В Белозерске отреставрируют церковь Ильи Пророка

Уникальную церковь Ильи Пророка, ставшую предметом судебных тяжб, все же отреставрируют. Проект работ уже готовят. Дело приобрело международное звучание — статью о возможной утере национального шедевра опубликовал профессор из США Уильям Брумфилд.
Для панорамного облика Белозерска купол деревянной церкви Ильи Пророка — как шпиль Петропавловского собора для Санкт-Петербурга. Вроде мелкая деталь, если обозревать окрестности издалека, а облик меняет, причем кардинально. Между тем уже восемь лет церковь Ильи Пророка стоит без купола: купол, венец и крыша разобраны по бревнышку, которые хранятся в сараях. Стоит лишь квадратный сруб-четверик, представляющий мало интереса для туриста. Изображение церкви имеется на всех старых панорамах города.
«Это настоящая рана, нанесенная Белозерску! Церковь была важной высотной доминантой города, и ее утрата серьезно изменила его облик», — считает начальник отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики Белозерского района Елена Копылова. В октябре этого года за церковь вступился исследователь русской архитектуры американский профессор Уильям Брумфилд. В последние двадцать лет он многократно приезжал в Белозерск и фотографировал церковь Ильи Пророка.
Несколько лет назад в рамках своего проекта, посвященного пионеру цветной фотографии Сергею Прокудину-Горскому, Брумфилд опубликовал его снимки белозерской церкви начала XX века и свои современные.
«Этот храм является историческим свидетельством того, что русская архитектура начиналась с деревянного зодчества, — пишет американец в статье. — Для реставраторов фото Прокудина-Горского, сделанные с близкого ракурса, и мои фотографии конца 1990-х годов имеют большую ценность. Внутри храма бревна ровно стесаны — так, чтобы создать поверхность, которую можно было бы разрисовать. Восточную стену четверика занимал пятиярусный иконостас — пять рядов икон, которые на уровне второго яруса заворачивались на северную и южную стены. Мне посчастливилось сфотографировать интерьер этого шедевра в 1999 году, включая роспись распятия на главной панели».
Церковь частично разобрали в реставрационных целях, дабы в юбилейный для Белозерска 2012-й год (празднование 1150-летия города прогремело на всю Россию) деревянный шедевр предстал во всей обновленной красе. Объект был в плохом состоянии, поскольку много лет серьезных работ на нем не проводилось. Реставрация неожиданно прекратилась, а объект заморозили. Ходили разговоры о том, что кончились деньги или они были переброшены на другие юбилейные нужды.
Директор Белозерского областного краеведческого музея Татьяна Залогина рассказала корреспонденту «Речи» о том, почему остановилась реставрация и когда может возобновиться.
Также Татьяна Залогина рассказала о сегодняшней музейной деятельности в самом известном храме Белозерска — Спасо-Преображенском соборе, в котором расположен уникальный иконостас, посвященный Апокалипсису. В России таких лишь два. Год назад собор был передан Череповецкой епархии. По словам директора, музей также открыт для посетителей, а богослужения проводятся в нем лишь несколько раз в год, в основном в летнее время.
Сергей Виноградов
Похожие новости

Уникальный храм Иоанна Предтечи собираются восстанавливать на Вологодчине

Масштабную реставрацию Кирилло-Белозерского монастыря выполнили наполовину
Популярное

Пилорама горит в Верховажье

Сцену установили на улице Архангельской в Череповце
