35media.ru

Медведи в Вологодской области выходят к людям в поисках еды

Услышав медвежий рык в лесу за своим участком, дачник из Череповецкого района испугался и позвонил в дежурную часть. В итоге отгонять животное от населенной деревни пришлось участковому уполномоченному Светлане Поповой. Выстрелы в воздух из табельного оружия заставили медведя скрыться в лесу. Правда, нельзя исключить, что Потапыч не попытается снова пробраться к людям, как это случилось, например, в Вологодском районе, где медвежонок стал частым гостем в одном поселке. 

Повадился в деревню ходить

Около восьми часов утра 24 сентября в полицию обратился мужчина из деревни Леонтьевка Судского сельского поселения. Он сообщил, что слышал рык зверя и предполагает, что поблизости медведь. На место выехали участковый уполномоченный полиции Светлана Попова и местный егерь.


— Дом дачника крайний в деревне, и когда мы к нему подъехали, в лесном массиве действительно увидели крупного медведя, — рассказывает Светлана Попова. — По оценке егеря, животному около семи лет. Скорее всего, он надумал полакомиться яблоками на участке дачника. Раздумывать некогда было. В любой момент медведь мог выйти в деревню, достаточно населенную, он мог представлять реальную опасность для жителей. Поэтому я приняла решение применить табельное оружие. Я произвела несколько выстрелов в воздух из пистолета, после чего медведь сразу скрылся в лесу.

А вот в Вологодском районе медвежонка пришлось застрелить. В поселок Уткино косолапый, которому, по оценке егерей, не было и года, наведывался неоднократно, чтобы поживиться ягодами и яблоками в огороде или съестными отходами на мусорных свалках. 

Охотоведы несколько раз выезжали на место и отгоняли непрошеного гостя в лес. Но, видимо, от бескормицы, чувствуя легкую добычу пропитания, медвежонок вновь возвращался в поселок.

По словам специалистов областного департамента охотхозяйства, иммобилизация животного и вывоз его далеко в лес ситуацию бы не исправили. Предположительно, мишка остался один, жира нагулять не успел, и перезимовать в берлоге он бы просто не смог. С учетом всех факторов и в целях безопасности людей было принято решение о вынужденном отстреле зверя.

В огород и на свалку

«Активность медведей в этом году действительно повышена, — отмечает председатель правления Череповецкого районного общества охотников и рыболовов Андрей Павлов. — Мы это видим по тому, насколько часто медведи посещают зерновые, особенно овсяные поля, которые мы специально засеваем для подкормки животных. Я бы даже сказал, что было медвежье нашествие на подкормочные поля. Дело в том, что в этом году в лесах мало ягод. Малина была, а вот брусники, черники, клюквы практически не было, они попадались только местами. А ведь медведь — это единственный хищник на планете, у которого в рационе преобладают растительные корма. Обычно медведи заходят в деревню осенью, когда с деревьев упали яблоки, а участки стоят пустые после отъезда дачников. И в основном к людям выходят молодые медведи». 
— Ежегодно мы отмечаем факты выхода диких животных к населенным пунктам. Звери идут к людям не ради любопытства, а чтобы найти пропитание. Однако зачастую виноваты в этом сами жители, — говорит начальник облохотдепартамента Олег Кислицын. — Стихийные свалки бытовых отходов, бесконтрольное содержание и выпас домашних животных являются первопричиной появления диких зверей в населенных пунктах. С каждым выходом к людям дикие животные могут становиться все более опасными. Необходимо следить за территорией, не допускать несанкционированных свалок и заниматься их ликвидацией.

Машин не боятся

А как живут другие обитатели лесов? У лосей продолжается период гона. Сохатые настолько привыкли к шуму транспорта, что не воспринимают его как источник опасности. Лоси часто выходят на дорогу, что нередко приводит к авариям, в которых гибнут и люди, и звери. Летом лоси выбегают на трассу, спасаясь от кровососущих насекомых. На дорогах образуются воздушные коридоры, лучше циркулирует воздух, а значит, комары и мошки меньше кусают.

— А вообще погода в нынешнем году благоприятствовала животным, — продолжает Андрей Павлов. — В прошлом году, когда всю весну и осень нас заливало, мы отметили, что количество боровой дичи (рябчик, тетерев) снизилось. Это те птицы, которые осуществляют кладки яиц в землю. В этом году такого не было. Водоплавающая птица еще не отлетела, утки и гуси еще не откочевывали. После того как несколько недель назад сбросили уровень воды в водохранилище, кабаны отодвинулись к поймам рек, перешли на питание корешками и насекомыми.

Лесная перепись

По данным областного департамента охотхозяйства, площадь охотничьих угодий на Вологодчине составляет более 14 млн гектаров. В регионе зарегистрировано более 49 000 охотников, 109 охотничьих хозяйств. Специалисты ведомства регулярно производят учет охотничьих видов животных, в том числе с использованием современной техники, включая GPS-навигаторы. Так, минувшей зимой во время «переписи населения» лесов специалисты прошли около 19 000 километров учетных маршрутов. Согласно полученным ими данным, численность лося в регионе составила 43 700 особей, кабана — 3 800, волка — 446, лисицы — 5 300.

В целях снижения численности волка в январе-марте этого года было добыто 294 особи. Охотники, подстрелившие волков, получали премии в размере от 3 000 до 4 500 рублей. Средства выделялись из областного бюджета. До конца года еще 800 000 рублей бюджетных средств будет направлено на выплату денежных премий за отстрел волков.

Марина Алексеева