35media.ru

Сотрудники уголовного розыска 5 октября отмечают свой профессиональный праздник

Наша служба и опасна и трудна. Эта песня из известно сериала посвящена российским оперативникам. Сотрудники уголовного розыска 5 октября отмечают свой профессиональный праздник. Оперов называют элитой полиции за особые условия работы - долгие засады, ночные смены, командировки.

Архангельская область. Наши оперативники в командировке — задерживают угонщика автомобиля. Дорогой Land Rover украли от подъезда. Сотрудники уголовного розыска установили, что машину гнали по трассе Вологда-Новая Ладога. В ходе разыскных мероприятий выяснилось, куда преступники дели автомобиль.

Оперативный сотрудник уголовного розыска: «Установили, что похищенная машина была перегнана в Архангельскую область, где изменили её номерные знаки, а затем машину поставили на учёт под документы другого аналогичного транспортного средства».

Машину изъяли, вернули потерпевшим, в отношении угонщиков возбуждено уголовное дело. Правосудие неизменно настигнет, говорят оперативники. Даже если противоправные деяния не раскрыты по горячим следам, это не значит, что забыты полицией. В этом году раскрыто 98 старых преступлений. Среди них резонансное происшествие прошлых лет.

Владимир Иванов, начальник УМВД России по городу Череповцу: «Сотрудниками уголовного розыска совместно с управлением уголовного розыска, Следственным комитетом раскрыто несколько фактов изнасилований, которые были совершены в 2005 году. Преступник нападал на несовершеннолетних в лифтах. Спустя 13 лет эти преступления практически удалось раскрыть».

Немало работы сейчас и у имущественного отделения. Кражи, грабежи, разбои – это по их части. Жулики ведут себя дерзко. Например, могут открыто средь бела дня похитить телефон.

Это, кстати, та же торговая точка, но ранее — улов преступника в маске — дорогостоящие телефоны. В обоих случаях злоумышленники задержаны.

Не просто, но все же раскрываются дистанционные мошенничества. Их, как правило, совершают преступники из других регионов, а деньги, увы, потерпевшие переводят добровольно и, бывает, не один раз. Бывали случаи, когда мошенники повторно звонили своим жертвам.

Денис Николаев, заместитель начальника УМВД г. Череповца: «Спустя некоторое время звонят с другого номера, представляются сотрудниками УВД и сообщают, что задержана группа, которая промышляет мошенничеством по всей территории России и жертвой которой стал этот человек, которому звонят. Причем они прекрасно знают, какая сумма переводилась в прошлый раз. Говорят, что их поймали и чтобы вернуть деньги, надо заплатить налог».

Опер — это призвание и особая выдержка, ведь порой ради работы сотрудники уголовного розыска уступают интересам семьи. Преступники ведут ночную жизнь, значит, не спят и оперативники. Задержание — это считанные минуты, но этому моменту могут предшествовать месяцы подготовки.