35media.ru

Новый Тибет открыла вологжанам Елена Белозорова

Место, где стираются грани миров. Далекий и таинственный Тибет могут увидеть вологжане, не преодолевая тысячи километров. В музее "Мир забытых вещей" открылась выставка. Это работы Елены Белозоровой. Она дважды ездила в Азию и дважды была поражена увиденным.

Лик, дух конкретного места - это видит автор в отраженных зеркально скалах и снежных лавинах. Одни похожи на могучих атлантов, другие - на зловещие черепа. 26 черно-белых фотографий Елены Белозоровой завораживающих, немного пугающих. Они рассказывают о Тибете.

Елена Белозорова, фотограф: "Стала листать книгу про Тибет и была буквально поражена, когда увидела долину Гаруды. Меня буквально пронзило это место".

Дважды Елена отправлялась в экспедиции в это место. И оба раза Тибет на нее произвел абсолютно разное впечатление. В первую поездку она почувствовала себя там, как дома, а еще, как говорит она, пылинкой, муравьем у стопы бога.

Елена Белозорова, фотограф: "Можно было увидеть сакральные ступы, лепные вещи, мантры, было множество источников разных цветов и в них была жизнь - мелкие креветки…".

Это было в 2010 году. Во второй раз, через шесть лет, перед Еленой предстал совершенно другой Тибет. Там, где текли ручьи и гуляли дикие животные, были проложены дороги и туристические тропы. Дикий и прекрасный Тибет стал чужим и разгромленным. О том Тибете, с которым Елена познакомилась в первую поездку, напоминает привезенный оттуда музыкальный инструмент, звук которого напоминает ей песню ветра.

Это не просто выставка, это рассказ, фотосага, как называет ее автор. Символично, что она нашла свое место именно в музее "Мир забытых вещей".

Татьяна Касьяненко, заведующая музеем "Мир забытых вещей": "Тем, кому не посчастливится побывать в Тибете — это дорого и сложно — я рекомендую прийти посмотреть на Тибет глазами художника".

В следующем году будет еще более масштабная по количеству фотографий экспозиция - Тибет в цвете покажут на другой площадке. А пока Елена строит планы на следующую поездку — в Исландию, чтобы найти там уголки дикой природы, не тронутые человеком.