35media.ru

Из-за разногласий с коммунальщиками и соседями почти 300 череповчан не могут помыться дома

Подвалы топит, душевые закрывают. В доме на Комсомольской, 4 порядка нет уже давно. Ни управляющая организация, ни председатель домсовета, по словам жильцов, проблемы решать не хотят.

Объявление на дверях душевых появилось в конце августа - закрыто на ремонт. Несколько недель жильцы дома не могли помыться - приходилось бегать по родственникам и общественным баням. Только оказалось, что никакого ремонта не было вовсе. Отремонтировали только коридоры перед душевыми. Но и это ненадолго — вентиляция не работает, от сильной влажности осыпается новая штукатурка.

Но разногласия у жильцов дома не только с коммунальщиками. Из 322 жителей пользуются общедомовыми душевыми не больше 40 человек. Остальные смогли установить ванны в своих блоках. Те, кому это удалось, не хотят платить за тех, кто моется по старинке и вовсе просят управляющую компанию душевые закрыть. Вот только как быть жильцам, у которых нет возможности обзавестись собственной ванной?

Татьяна Дмитриева, житель дома: «Я могу так же сказать: почему я плачу за свет, если я не пользуюсь лифтом? Девять этажей. У нас большое количество людей живет на верхних этажах. Если я, как собственник, не могу пользоваться душевой, люди тогда пускай ходят по лестнице и откажутся от лифта. Потому что я тоже плачу».

По техническому паспорту дом уже не является общежитием, закрыть душевые нельзя по закону, но очевидно, что нельзя их и оставлять в таком состоянии. Устанавливать ванны в своих блоках тоже не самый верный выход — из-за отсутствия вентиляции сырость и плесень ползет по стенам душевых и соседних комнат.

На этом коммунальные беды дома не заканчиваются. По словам жильцов дома, управляющая компания изобрела любопытный метод отвода сточных вод. Дырки между стеной и полом они называют дренажной системой.

Засоры канализации для такого многоквартирного дома не редкость. Не редкость и потопы в подвалах. Жители рассказывают, что неприятные запахи распространяются на несколько этажей, а в подвал спуститься без резиновых сапог порой невозможно. Канализационные воды утекают под дом, хотя должны отводиться по специальным отмосткам.

Сергей Прокопьев, руководитель "КапиталСтройСервис": «Уходит в землю. Куда нам еще девать ее? Также были претензии по отмосткам, но это все сделали. Проблем нет у нас в этом плане».

В доме много должников, общий долг составляет почти миллион рублей. Управляющая компания и с этим разбираться не хочет, а предлагает жильцами самим разбираться друг с другом. Кстати, в числе должников оказалась и нынешняя председатель домсовета. В отделе муниципального жилищного контроля мэрии Череповца о проблемах жильцов знают.

Сергей Климушкин, помощник мэра Череповца по работе со СМИ: «Управляющая компания в подвале самостоятельно устроила отверстия для отвода воды. Проверка также выявила нарушения целостности отмостки жилого дома. Отдел муниципального жилищного контроля выдал предписание на устранение всех этих нарушений. Срок исполнения - 10 сентября. Но отчет о выполнении предписаний в мэрию так и не поступил».

Сейчас в мэрии готовят повторную проверку. Если ситуация в доме не изменится, управляющая компания получит штрафы. Мэрия также может обязать отремонтировать душевые после проверки. Это значит, что надежда на жизнь в нормальных условиях у жильцов дома на Комсомольской есть.