35media.ru

В посёлке под Череповцом отопительный сезон начался не для всех

Дырявая кровля, неисправная канализация и холодные батареи. По словам жителей дома в поселке Шулма, управляющая компания их бросила. Выбрать новую организацию не получается. Ведь в населенном пункте только одна УК. Сейчас четырехэтажное здание нужно подготовить к зиме. Кто этим будет заниматься - не известно.

Отопительный сезон в череповецком районе стартовал 24 сентября, но в доме на Центральной, 5 в поселке Шулма тепло появилось только 2 октября и то не во всех квартирах. О том, что жители четырехэтажки находятся без коммунального блага, в районной прокуратуре узнали только от журналистов «Канала 12».

Игорь Соколов, заместитель прокурора Череповецкого района: «Прокуратурой района проводится проверка в отношение должностных лиц администрации Череповецкого района и по результатам проверки мы рассмотрим вопрос о внесении акта прокурорского реагирования. Такая ситуация недопустима».

К слову, привлечь к ответственности за срыв отопительного сезона никого не удастся. Единственное наказание - это выговор. Теплее от этого в квартирах сельчан пока не стало.

Валентина Красавина, местная жительница: «На 1 октября с отоплением нам такой подарок преподнесли. Мы мёрзли. В доме есть инвалиды, лежачие есть

Помимо отопления, жителей дома беспокоит канализация и ремонт в подъезде. Все это - забота самих собственников, ведь дом находится на непосредственном управлении. Четырехэтажку несколько лет обслуживала управляющая компания, но с первого июня, по словам жильцов, организация в одностороннем порядке расторгла с ними договор. Из-за трагедии, которая произошла здесь этой весной.

3 апреля с крыши дома на мальчика упала ледяная глыба. Всё случилось прямо у центрального входа. Ребенка с тяжелыми травмами доставили в больницу. Возбуждено уголовное дело. Судебные разбирательства идут до сих пор. После этого случая управляющая компания отказалась обслуживать дом. Выбрать новую организацию местные жители не могут, так как в населенном пункте всего одна управляющая компания.

Решать коммунальные проблемы жильцы сами не могут в силу возраста и юридической неграмотности. Как нам стало известно, УК готова вновь подписать договор с жителями дома, но на своих условиях. Они могут следить за инженерными сетями, однако следить за кровлей не согласны. Жильцы в свою очередь настаивают на комплексном обслуживании, ведь крыша - самое больное место в этом здании.

Наталья Шарашова. местная жительница: «Если долго идёт дождь или снег тает весной, вода просачивается и начинает капать. У соседки ведра были поставлены».
Вера Ефимова, старшая по дому: «Сосули будут 100%, наледь будет. Нам надо будет самим вызывать автовышку. Получается, мы никому не нужны».

Обязать компанию взять на управление четырехэтажку местные власти не могут. В доме всего 28 квартир и, как правило, коммунальным службам не выгодно работать с такими малоэтажками. Однако жильцы вправе самостоятельно выбирать организации, которые будут выполнять необходимые работы на доме. На это, разумеется, потребуются деньги.

Александр Ельцов, заместитель главы администрации Череповецкого района: «Если они не согласны с УК, то можно заключить договор с другой организацией, но это тоже стоит денег. По-другому никак!»

Проблема в том, что пенсионеры и инвалиды, которые живут в этом доме, не могут собрать большую сумму ни на ремонт кровли, ни на ее очистку в зимний период. Поэтому они решили уйти от непосредственного управления. Жильцы надеются таким образом решить коммунальные проблемы, пока не выпал снег.