35media.ru

Череповецкие школьники и студенты показали способность выживать

Ориентировались по компасу, защищались от дождя и строили переправу. Череповецкие школьники и студенты демонстрировали свои умения выживать в экстремальных условиях. Накануне стартовали ежегодные соревнования "Школа безопасности".

Льёт, как из ведра. И речь не о погоде. Это в Зеленой роще стартовали восемнадцатые соревнования "Школа безопасности". Ребят проверяли на прочность, в том числе, водой.

София Зозуля, Анастасия Третьякова, ученицы школы №33: "По заданию нам нужно было создать укрытие от дождя, у нас его проверяли. Мне больше всего запомнилось, как нам нужно было перепрыгнуть с палкой через грязь. Я немножечко упала, мы все упали".

В группы объединялись по восемь человек одного возраста. По правилам в команде должно было быть не меньше трёх девочек. На первом этапе под названием "Маршрут" школьники преодолевали более четырёх километров различных испытаний.

Помимо знаний ПДД, оказания первой медицинской помощи и умения ориентироваться в лесу, ребят учили работать в команде, спасать утопающего и не растеряться в случае наводнения. Задачи перед участниками ставили непростые. За их выполнением пристально наблюдали 46 судей. Среди них были не только педагоги, но и специалисты различных спецслужб: пожарные, полицейские, медики, спасатели. На тех станциях, где не требовался профессиональный взгляд, работу школьников оценивали волонтёры.

Анна Торопова, волонтёр: "Пришивают заплатку именно мальчики, потому что девочки это должны уметь. Оценивается, насколько прочно она пришита, не укололи ли кого, сколько времени на это затратили".

После того, как порядка 20-и станций первого этапа покорены, ребята переместились на Поляну заданий.

Наталья Кирилюк, главный судья соревнований "Школа безопасности": "На поляне проходят этапы, которые показывают умения команды выжить в лесных условиях: поставить тент, развести костёр, приготовить обед. Ещё есть конкурсное блюдо. В этом году это салат ВЛКСМ, посвящённый столетию Ленинского комсомола".

Лёгкий, молодёжный салат. Таким представляют конкурсное блюдо организаторы и члены жюри. Отметим, ингредиенты ребята должны выбрать сами. Но и на этом испытания не заканчиваются. Полоса препятствий, вязание узлов и проверка своего глазомера - всё это команды преодолели. Уже сегодня на стадионе первой школы их ждали новые задания. Команды, которые лучше всех справились с обоими этапами, будут защищать честь города на областных соревнованиях, но уже в мае следующего года.