35media.ru

В Вологодской области завершается всероссийская тренировка для сотрудников МЧС

Традиционное приветствие, объяснение поставленных задач и проверка документов. В Вологодской области проходит всероссийская тренировка по гражданской обороне. Палаточный лагерь на улице Псковской в Вологде вырос за считанные часы.

Сергей Нечаев, заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях Управления МЧС России по Вологодской области: "Разворачивается лагерь, то есть, проверяется готовность к приёму. Соответственно, в том числе смотрим по комплектации, уточняем расчёт сил и средств, что необходимо доработать на будущее. Ну, в том числе, к осенне-зимнему периоду ещё подготовка. Также смотр личного состава, в случае, что если выдвигаться будем в зону чрезвычайной ситуации".

Тренировка рассчитана на 3 дня. 1 октября учения отрабатывались на уровне штабов. Спасателей подключили на день позже. Подобные лагеря развернулись во всех районах области. Но проверяли не только быстроту действий и состояние оборудования. Под пристальным вниманием - и экипировка спасателей.

"Представлен комплект питания на одни сутки, комплект фурнитуры, в котором предназначены для замены формы, замены погон. Представлены средства личной гигиены, комплекты термобелья - летний и зимний комплекты".

А ещё - средства для ухода за одеждой, планшетная сумка с картами области и письменными принадлежностями. Необходим комплект противохимической защиты и дождевой плащ - в нём можно работать при любой погоде. Такой набор вещей есть у каждого спасателя. 

Пункт отдыха вмещает 30 человек. В некоторых палатках стоят тепловые пушки, но это средство - затратное, поэтому большинство оснащено лишь печками. Однако они свою работу выполняют исправно - температура позволяет жить в палатках и в зимнее время. Рядом с палатками еще один необходимый объект - полевая баня.

"Там стоит специальный автомобиль, так называемая полевая баня - 8Т ЗИЛ131. В ней происходит нагрев ёмкости с водой за счёт топлива, которое имеется в машине. И, посредством насоса, похожего, кстати, на пожарный насос, подаётся в трубопровод. Идёт горячая вода. Можно мыться", - объясняют сотрудники МЧС.

Есть и пункт для приготовления пищи - небольшое помещение на колёсах. Здесь есть всё необходимое, например, газовая плита, ящички с посудой, присутствует даже микроволновка. 

Для того, чтобы из кухни попасть в столовую, сейчас приходится пройти весь небольшой лагерь. Однако в полевых условиях помещения размещают по соседству.

Расположиться в этом временном доме спасателям пришлось на сутки, чтобы на себе проверить, всё ли в порядке. Замечаний по итогам не выявили - всё оборудование исправно. Такая всероссийская проверка проводится раз в год перед Днём гражданской обороны. Его отметят 4 октября. Однако, как рассказывают спасатели, подобные, но региональные тренировки проходят раз в квартал. Следующая состоится до конца этого года. 

Фото МЧС России по Вологодской области