35media.ru

В Вологде посеяли газон за четыре миллиона рублей

Дорожные ограждения демонтировали, но оставили на земле, несмотря на угрозу для автомобилистов. Властям Вологды сотрудники ГИБДД дали пять дней для того, чтобы устранить нарушения. Речь идёт о десятках чёрно-белых металлических конструкциях, которые устанавливаются вдоль дорог. Но ещё в сентябре на центральных улицах областной столицы они были разобраны.

Некоторые ограждения в центре Вологды убрали совсем. А некоторые чёрно-белые конструкции - окрас заборов в областной столице не отличается оригинальностью - оригинальной "зеброй" уже несколько недель лежат вдоль тротуара. Например, на Октябрьской улице.  

Горожане считают, что ограждения портят облик города. Причём уже не один десяток лет. Других город вроде бы и не видел, говорят сами вологжане. А среди туристов культурная столица Русского Севера уже давно известна отнюдь не резным палисадом. Ещё прошедшим летом эту особенность областной столицы отметил блогер-урбанист Илья Варламов.

"В Вологде почему-то очень любят чёрно-белые заборы. Они тут тоже повсюду. В них нет никакого смысла. Хотя иногда мэрия города лепит на них уже свою рекламу. Ну и ещё заборы надо каждый год красить. Может быть, для этого они и нужны?" - написал Варламов у себя в блоге.

Но чёрно-белые заборы всё равно вернут на место. Их и демонтировали для того, чтобы внедрить новшество.Областная столица, по словам чиновников, заиграет новым изумрудным цветом. По бровкам дорог сейчас - в октябре - сажают газон. С помощью новой для Вологды технологии - гидропосева.  

Новый высокотехнологичный газон ещё не взошел, а уже превратился в очередную городскую легенду. Во-первых, говорят, что ему не страшны ни птицы, ни ветер, ни даже песко-соляная смесь. Холода и зиму он спокойно переживет. Во-вторых, заявляют городские чиновники, он спасёт город от грязи.

Трава будет ниже бордюрного камня, и песок, пыль на дорожное полотно попасть просто не смогут. Такое заявление на прочность испытает эта весна, говорят агрономы. В Вологодской молочно-хозяйственной академии пояснили: технология успешно применяется в крупных городах уже больше 50 лет, но приживется ли она в вологодских реалиях - большой вопрос.

Елена Карбасникова, доцент кафедры лесного хозяйства Вологодской ГМХА имени Н.В. Верещагина: "Необходимо эти газоны создавать, когда температура почвы 10 градусов - не ниже. У нас они были созданы уже осенью. Спорный вопрос. И на некоторых участках очень неровная поверхность. Образуются воздушные карманы. По финансам экономично в чём, потому что мало затрат человеческих трудозатрат, и меньше нужно оборудования и расходных материалов получается тоже меньше".

Однако в Вологде почему-то эксперимент обошёлся в четыре миллиона рублей на засев около 20 тысяч квадратных метров.

Евгений Сенников, представитель подрядной организации "Экосфера": "Это более финансово-затратная статья, чем просто ручным способом. Почему? Потому что постоянно вода требуется для смешения реагентов, биостимулянты требуются, которые стоят очень дорого".

Дорогостоящий опыт закончится уже 15 октября. Козленская, Герцена, проспект Победы и ещё ряд улиц должны весной зацвести по-новому. В свою очередь - типично вологодские заборы заменят частично. На это уже выделен миллион семьсот тысяч рублей. Чёрно-белые ограждения заменят серые.