35media.ru

Специалисты посоветовали череповчанам не бороться с депрессией самостоятельно

Световой день короче, стрессов больше, как результат - осенняя депрессия. Такой опасной хандре подвержено большинство людей, считают психологи, а самолечение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Шуршат листьями, радостно гоняются друг за другом, вместе с хозяевами играют в мяч и позируют для фотографий. Кроличьи таксы Рыжик и Ниточка и их большой товарищ - доберман Варя - вот, у кого точно нет депрессии. Так же, как и у их хозяев.

Ольга Филатова: «Я очень осень люблю. В этом году она роскошная, золотая, теплая. И депрессии нет. Мы много гуляем, нам хорошо. Тепло, листья, все красиво. Фотографии делаем с собаками, ведь все такое яркое».

Владельцы домашних животных легче переносят осеннюю хандру, говорят череповчане. Ведь рядом с такими активными созданиями и сам начнешь двигаться энергичнее.

Алексей Филатов: «Животное можно завести. Даже нужно. Хочешь - не хочешь, иди гулять. Советую пенсионерам, чтобы не ленились, двигались. Движение — это жизнь».

Но не все так радуются жизни осенними днями. Согласно статистике, 80% людей в это время страдают от депрессий. И это не просто грусть или плохое настроение, это серьезное психическое заболевание. Появление депрессий медики связывают с работой гормонов. Осенью содержание серотонина в мозге значительно ниже, чем летом. Свою роль играет и гормон мелатонин — регулятор суточных ритмов, выработка которого зависит от количества света. Завершают нерадостную картину стрессы на работе и в семье. В зоне риска - люди в возрасте от 30 до 40 лет.

С латинского «депрессия» означает подавление. Это подавление внутренних переживаний организма. И именно осенью негативные эмоции берут верх.

Серьезной угрозы для здоровья депрессия не несет, но может сильно повлиять на работу всех систем организма. Апатия, тревога, плохое настроение, нарушение режимов сна, раздражительность, упадок сил - вот далеко не все симптомы осенней хандры. Советов, как самостоятельно выйти из этого состояния, много, но долго заниматься самолечением психологи не советуют.

Анна Фролова, врач-психотерапевт: «Если состояние серьезное, лучше обратиться за рекомендациями, а не заниматься самолечением. Это лучший вариант. В основном здесь комплексное лечение - медикаментозное и психологическое. Должен быть комплекс».

Как оказалось, череповчан на улице осень пока больше радует, чем печалит. Поводы у всех свои. Главное, чтобы каждый день приносил удовольствие.

И все-таки профилактика депрессии никому не помешает. В помощь - горький шоколад, бананы, орехи, частые прогулки, яркие цвета и смех. Последний, кстати, способен тормозить выработку стрессовых гормонов - кортизона и адреналина. Главное помнить — в жизни всегда есть поводы для радости.