35media.ru

Юбилейный сезон в вологодской филармонии открылся в международный день музыки

Дима Шишкин уже в три года давал 40-минутный концерт в челябинской музыкальной школе. Мальчик до клавиш достаёт, но сидя на трёх стульях сразу. Играет в основном произведения собственного сочинения. Нотную грамоту пианист освоил гораздо раньше, чем азбуку.

Дмитрий Шишкин, пианист: "Мне было три года, когда у меня начались первые пробы с роялем. Моя мама - преподаватель в школе имени Моцарта, старший брат - тоже музыкант, начинал на рояле, теперь перкуссионными инструментами занимается".

В шесть лет музыкант уже играл с оркестром, в 14 - победил в Международном конкурсе юных пианистов имени Шопена в Пекине. А после - выступал в Германии, Италии, Франции, Великобритании, Японии... На обширной гастрольной карте теперь есть и Вологда. Дмитрий Шишкин солировал с Карельским симфоническим оркестром, одним из старейших в России, накануне на открытии 75-ого юбилейного сезона филармонии.

Анатолий Рыбалко, художественный руководитель, главный дирижёр Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии: "Для нас это тоже юбилейный сезон, нам - 85. Мы подготовили программу из трёх шедевров, чтобы была праздничная атмосфера, чтобы познакомить оркестр с разными городами России".

В программе - "Вальс-фантазия" Глинки, третий концерт Рахманинова и пятая симфония Чайковского. Эмоциональные, величественные - лучший способ отметить международный день музыки. 

И эта осень, этот год в филармонии будет богат на музыкальные события. Петербурженка Елена Никитина через неделю споёт любимые советские песни, скоро приедет аргентинец Мартин Альварадо, не обойдется и без выступлений джазистов. И с большой кропотливостью готовятся грандиозные концерты к 80-летию со дня рождения Валерия Гаврилина.