35media.ru

Капремонт дома в Вологде привёл к затоплению квартир

Капитальный ремонт, после которого нужно ремонтировать ещё целый этаж. В Вологде затопило несколько квартир в доме на Турундаевской. Рабочие доверились прогнозу погоды и начали демонтаж кровли во время проливных дождей. 

"Дождь как пройдет - и тут течет, и там течет", - рассказывает Антонина Соколова.

А на днях вода посреди ночи не просто потекла, а хлынула с потолка. Крыша её уже не сдерживала по той простой причине, что крыши не было. Рабочие раскрыли её и оставили в таком виде на ночь - прогноз погоды осадков не обещал. И хоть стены на пятом этаже дома на Турундаевской, 70 и так были пропитаны влагой, небольшие протечки здесь случались регулярно. После - ситуация стала ещё хуже, обострилась проблема с электропроводкой, которая тоже оказалась залита водой.   

"Ночью хорошо, что сноха проснулась - запахло пластиком. Замкнуло электричество, даже электриков вызывали", - вспоминает одна из жильцов дома.

И чудом дело не дошло до трагедии. То же самое - и в соседних квартирах. 

Капитальный ремонт в этом здании был запланирован на 2019-ый, но этим летом жильцы обратились в администрацию города с просьбой провести работы раньше. Поэтому ремонт и начался осенью. И если систему горячего водоснабжения к отопительному сезону обновить успели, с кровлей вышла накладка. 

Юрий Моципан, директор компании "Дизайн Строй Проект": "Вскрывали кровлю и в солнечную погоду, и в дождливую. Вина моя, не отрицаю, весь ущерб будет возмещён в полном объеме".

Подрядная организация либо сделает ремонт в пострадавших квартирах, либо возместит ущерб деньгами. Суммы определит оценщик. Сейчас, заверили в компании, работы ведутся под строгим контролем руководства, и таких ситуаций больше не повторится. В настоящее время рабочие демонтируют остатки кровли, делают гидроизоляцию. Уложиться должны в срок до 15 октября.

Всего же программа капремонтов в этом году по графику завершается через полтора месяца - к 15 ноября. 

Игорь Михельсон, директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области: "Первоочередная задача была завершить работы с теплоснабжением, это всё сделано. Сейчас ведутся работы по внутренним коммуникациям, кровле. Эти работы можно делать и в осенний период".

Всего в этом году в программу капитальных ремонтов вошли 37 домов в областной столице. На сегодняшний день полностью сдан 21 дом. Еще 16 - пока находятся в разной степени готовности.