35media.ru

Госархив покажет лучшие фотографии с вологжанами XX века

Попасть на фото в начале 20-ого века - удовольствие не из дешевых, а потому не то что бродяге, не всегда по карману даже обычному рабочему. Но всё же их здесь - предостаточно. Несколько сотен лиц на чёрно-белых кадрах - новая экспозиция в Вологодском музее-заповеднике. 

Наталья Болотина, заведующая отделом научной публикации Государственного архива Вологодской области: "На выставке, которая называется "Мгновения 20 века", будут представлены фотодокументы. Это уникальная в своём роде выставка - на ней вы увидите только лица, лица вологжан, живших в 20 веке".

Илья Кузнецов, заместитель директора Государственного архива Вологодской области: "Показаны простые люди, иногда неизвестные люди. Фотографии, которые попали к нам совершенно случайно. Какие-то фотографии нашли, кто-то выбросил, и их подобрали. То есть, просто человек - человек в эпохе. И не важно, кто он там - губернатор, обычный крестьянин, служащий - значения никакого здесь не имеет".

Выставка приурочена к 100-летию архивной службы. Праздничную дату отметят 3 октября, тогда же и откроется экспозиция. В каждой рамке - по несколько фото. Как делятся организаторы, снимков могло хватить на четыре выставочных зала, но умещать всё приходится в один. А потому и выбрали самые запоминающиеся. 

Советская эпоха на снимках, начиная с 17 года. Постепенно военные шинели сменяются рабочими куртками. На фото - класс, движущий страну к социализму. Работники Череповецкого металлургического завода, пионеры и комсомольцы отряда "Гагаринец". Но жизнь, как известно, многоликая, а потому рядом - сосем как в реальности - истории о неподдельном человеческом горе. На одном стенде - сразу целое десятилетие, 30-е годы, сталинские репрессии. 

Увидеть фотографии вологжане смогут в Юго-западной башне Кремля. Выставка будет работать до 12 октября. После переедет обратно в Государственный архив.