35media.ru

Долги коммунальщиков перед ресурсниками снижаются

По данным департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, на 1 сентября текущего года  задолженность управляющих компаний и ТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями (РСО)  за электроэнергию, тепло, газ и воду составила 1 млрд 956 млн рублей. Это на 315 млн рублей меньше, по сравнению с данными на начало года.

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ отмечают, что подобное снижение  характерно не только для Вологодской области, но и ряда других регионов и связывают изменения с вступлением в силу закона о прямых договорах в апреле 2018 года.  

Закон направлен на повышение прозрачности системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги, исключение возможности УК использовать в  своих целях средства, перечисляемые потребителям за коммунальные ресурсы. Как отмечают эксперты Минстроя, по данным на сентябрь, в Вологодской области в числе почти 20 регионов России отмечен наиболее высокий процент прямых договоров, заключенных жителями с РСО

«В настоящее время более 80% населения нашей области перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Это, в числе прочего, влияет на сокращение задолженности перед РСО, а также, как отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, дисциплинирует управляющие компании, - рассказал заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов. – Что касается перехода на прямые расчеты с РСО, стоит отметить, что по этому пути Вологодская область начала движение не в апреле, когда на федеральном уровне в силу вступили поправки в жилищное законодательство, а на два года раньше. Планомерная работа в течение 2,5 лет и привела к такому результату».