35media.ru

Спортшколы в Череповце начали переходить на новые стандарты подготовки

Прошёл испытания - занимаешься бесплатно. Череповецкие спортшколы начали переходить на новые стандарты подготовки.

Чеканят, жонглируют, отдают друг другу передачи. Юные спортсменки Волейбольного центра оттачивают свои навыки на утренней тренировке. К команде начинающих волейболисток две недели назад присоединилась и девятилетняя Дарья Королёва.

Дарья Королёва: "Я люблю волейбол, давно занималась, на улице с друзьями играла. В будущем я тоже буду играть в волейбол".

Сложные упражнения девочке пока даются с трудом, но в секцию Дарья пришла уже с начальными навыками. Им школьницу обучили родители. Тренер юных волейболисток Татьяна Лукьянова уверена - если бы Дарья пришла на пару лет раньше, уровень подготовки был бы уже гораздо выше.

Татьяна Лукьянова, тренер преподаватель СДЮШОР по волейболу: "Желающих много, конечно, но, к сожалению, приходят вот уже в третьем классе, хотя набор идёт с первого. Начальный этап очень много значит для дальнейшего обучения. Самое главное в нашем виде спорта - это рост. Стараемся набирать высоких детей".

Отныне высокий рост воспитанниц - не единственный критерий отбора. С начала октября принимать детей в Волейбольный центр будут по новым правилам. Их также начали применять в третьей и четвертой спортивных школах. Если раньше эти учреждения находились в системе образования, то теперь они переходят в ведение областного департамента физической культуры и спорта. Изменится и основная задача секций. Отныне упор будут делать не на дополнительную занятость во внеурочное время, а на воспитание чемпиона. Кстати, теперь поощрять педагогов будут не за количество занимающихся, а за высокие достижения воспитанников в спорте.

Александр Мурогин, председатель спорткомитета мэрии г. Череповца: "Стандарты подразумевают отбор в группы. Те, кто пройдет этот отбор, будут заниматься бесплатно. Те, кто не пройдёт, они тоже могут заниматься, но на платной основе. Принципиального изменения в количестве занимающихся не будет. Бытует мнение, что мы переведём большую часть детей на платную основу. Это не так".

Сдавать нормативы дети будут не только при поступлении, но и в конце каждого учебного года. Все спортшколы города уже получили списки испытаний для будущих чемпионов. Применять их в обязательном порядке начнут с 1 января 2019 года.