35media.ru

Череповецкие педагоги поделились секретами вовлечения школьников в учёбу

Надежда Александровна Капран преподает английский уже 18 лет. Признается, стать учителем мечтала с детства. Первыми учениками были куклы. А вот со специализацией определилась позднее, в школе. Педагог привила любовь к предмету. Ее теперь она передает и своим ученикам. Во взрослую жизнь учительница отправила уже два выпуска. Связь с выпускниками поддерживает постоянно. Несколько учениц Надежды Александровны пошли по ее стопам - преподают английский. Некоторые уехали жить и работать за границу.

Надежда Капран, преподаватель английского языка: «У нас была традиция с одним из моих классов писать друг другу письма. До сих пор у меня дома целая пачка писем есть. Иногда так нахлынет, открою, почитаю - столько добрых слов. Ради этого стоит жить и работать».

Надежда Александровна признается, больше всего запоминаются обычные приятные мелочи. Классные часы, вечера, чаепития, совместные поездки. Только за сентябрь учительница успела провести в своем новом пятом классе несколько мероприятий. Ученики уже порадовали педагога победой в общегородском конкурсе "Безопасное колесо". Они стали лучшими сразу в нескольких номинациях. Процесс подготовки к таким мероприятиям делает коллектив более дружным, сплочённым, а чтобы пробудить интерес к учебе, нужны особые методы.

Надежда Капран, преподаватель английского языка: «Игровые формы, творческое, исполнительское мастерство. Я люблю песни петь, поэтому все время магнитофон или компьютер, что-то мы ставим. Особенно в старших классах. И с малышами игры, включаю видео, они танцуют с удовольствием, делают зарядку. Мне самой это очень нравится, я всегда сама участвую».

Песни ребята выбирают сами. Обычно это что-то современное, но есть место и так называемой классике - The Beatles, Queen, ABBA. Поют дети охотно, и время урока пролетает незаметно.

Индивидуальный подход к каждому ребенку ищет и учитель физкультуры Марк Валерьевич Лысенко. Он - молодой специалист, работает всего пять лет, но дети учителя любят и уважают, а порой даже приходят за советом и делятся своими проблемами.

Марк Лысенко, учитель физкультуры: «Если человек двигательно не одарен, то нужно дать ему такое более-менее творческое задание, чтобы не только нагружало физически, но и где-то он мог почерпнуть какую-то новую информацию для себя. Если это его заинтересует, это большой плюс нашей работы, мы открыли человеку какой-то вид спорта, в котором он может быть себя реализовать».

Сам Марк Валерьевич больше всего любит легкую атлетику и футбол, но преподает по программе и зимние виды спорта. После уроков ведет несколько кружков. Очень гордится достижениями своих учеников. Несколько лет назад на президентских соревнованиях они заняли второе место в городе. Марк Валерьевич уверяет, у его воспитанников все еще впереди. И он им всегда готов помочь, ведь учитель, говорит молодой педагог, это не профессия, а призвание.