Пять миллионов рублей штрафа грозит компании, которая незаконно снесла здание «Труда» в Вологде
Отделаются штрафом, но и только. Административное расследование возбуждено областным комитетом по охране объектов культурного наследия в отношении собственника двухэтажного здания на Орлова, 2 в Вологде. Постройка известна вологжанам как бывший спорткомплекс «Труд». В прошедшие выходные он был незаконно снесён.
Как пояснили в комитете, снос здания был запрещён, так как оно является объектом историко-градостроительной среды. Постройка была возведена в 20-е годы прошлого века как электростанция. Рядом находилась Вознесенская церковь. Храм был разрушен, на его месте залили каток, а здание стали использовать в качестве спортивного комплекса. Последние годы объект не использовался и находился в частной собственности. Статус памятника ему присвоен не был, но охранные обязательства на владельца всё равно возлагаются.
Подобные документы пока не поступали, сообщили в комитете. О планах владельца ничего не знают и в администрации Вологды. На ситуацию городские власти отреагировали крайне сдержанно, несмотря на то, что снос проходил в центре областной столицы практически под окнами департамента градостроительства. Никаких действий со стороны муниципалитета, направленных на прекращение разрушения в выходные, произведено не было.
Воздействовать на собственника и нанятую для сноса компанию не получилось ни у правоохранительных органов, ни у градозащитников.
Сохраняя прошлое, строим будущее - это точно не про Вологду в прошедшую субботу. Баннер, который красовался на фасаде каменной двухэтажки в центре Вологды, пал последним. Рушить бывший спорткомплекс «Труд» мало того, что начали в выходной, так ещё и со стороны реки. Пока градозащитники обрывали провода полиции и комитета по охране объектов культурного наследия, здание таяло на глазах.
На месте в субботу был только подрядчик — компания «Аргос-Трейд». Руководитель к вопросам градозащитников был явно готов — сразу показал документы, якобы разрешающие снос.
Договора между собственником и подрядчиком оказалось достаточным и полиции, чтобы незаконный снос не останавливать. Не смутило правоохранителей и то, что срок выполнения в договоре значился всего четыре дня. И это на якобы разбор и восстановление здания.
Только к вечеру субботы на место смогли выехать представители охранного комитета. Но это помогло лишь временно. Буквально через час после того, как подрядчик получил уведомление о невозможности сноса, работы возобновились. Уже под покровом ночи экскаваторы продолжали рушить здание Труда. История повторилась и на следующий день. Снова была вызвана полиция, снова — приостановка работ. И вечером, когда стемнело, повалили фасад.
Сейчас на месте постройки начала 20-ого века — груда кирпичей. Собственник здесь так и не появился. Это компания «Аудит». Согласно свидетельству, которое журналистам показал подрядчик, руководитель компании — Василий Анчуков. При этом он возглавляет ещё более 80 фирм, в том числе в других регионах. И большая часть из них — банкроты.
Интересна и организация, сносившая здание — «Аргос-Трейд». Она была замечена при выполнении муниципального контракта — заколачивание окон и дверей расселённых домов областной столицы. Под ответственность теперь попадут обе. Штраф собственнику — до пяти миллионов рублей. Но и только. Здание уже всё равно не вернуть.
Один из таких вариантов — транспортная развязка на съезде с Октябрьского моста. Оказывается, что от идеи построить кольцо стоимостью 150 миллионов рублей в администрации Вологды не отказались. Хотя ранее сообщалось обратное. О том, что решение по этому вопросу ещё не принято, сообщили накануне в департаменте градостроительства. Интервью давал заместитель. А вот руководитель подразделения весной этого года своё мнение по поводу исторического объекта уже высказал. И оно вполне однозначно.
Популярное

20-летний солдат погиб от взрыва гранаты в центре Вологды
