Один из вагонов военно-санитарного поезда или, как его назвали позже "Поезда милосердия«, показали на железнодорожном вокзале Вологды. Впервые. До этого его можно было увидеть только на территории вагоноремонтного завода.
Восстановить все детали обстановки позволили, в том числе фотографии. Их сделали как раз во время войны. На чёрно-белых снимках — изможденные, покалеченные бойцы и не менее усталые санитарки.
Работать в таком поезде было тяжело не только физически, но и психологически. Поэтому молодые девушки, которые работали здесь, пытались привнести домашний уют в свои купе, на время ставшие им домом.
Домашний уют создавали и для бойцов. В поезде висели расшитые занавески, была оборудована баня, а на крыше выращивали зелень. Об этих деталях и не только вологжанам рассказывали на лекции прямо в вагоне. Но он — лишь часть выставки. На вокзале на один день развернулся музей. Среди экспонатов — настоящие локомотивы и даже пожарный поезд, который в этот момент нёс боевое дежурство. Но он и сейчас находится в боевом дежурстве. В машинном отделении находится всё оборудование.
В следующем вагоне можно примерить костюмы спасателей. Они для детей великоваты, но, как оказалось, именно малыши — самые любознательные посетители выставки.
Экспозиция приурочена к юбилею Северной железной дороги. Этой осенью ей исполняется 150 лет. После закрытия выставки рабочие локомотивы и поезда вновь отправились на дежурства. А санитарный вагон — на вагоноремонтный завод. В ближайшее время увидеть «Поезд милосердия» вологжане смогут только там.