В центре гигиены и эпидемиологии рассказали, по каким параметрам стоит выбирать книгу для детского чтения. Так, специалисты учитывают крупность шрифта, его стиль, межбуквенный и межстрочный интервалы. А для учебников также имеет значение вес. Впрочем, проверка — часть ежегодной, регулярной работы центра совместно с прокуратурой Пензенской области. Случаи нарушений, замечают в лаборатории, единичны.
Весы, которые способны измерить сотую долю грамма, линейка и лупа с десятикратным увеличением — это набор для выбора детских книг. Специалисты областного центра гигиены и эпидемиологии показали, как они проверяют сказки на читабельность. В первую очередь, имеет значение цвет.
Это правило распространяется на книги для детей от семи до девяти лет. Также можно измерить длину строки и отступы от края, то есть размер полей. С помощью лупы — междустрочный, межбуквенный интервалы и сам шрифт, чтобы определить,проходит ли книга по нормам. Правда у самого шрифта есть дополнительные элементы, и это в санитарные порядки уже не укладывается. Для детского чтения подходит исключительно начертание с ровными штрихами, так называемый рубленый шрифт. Точно также специалисты в лабораториях проверяют книги, по которым учатся школьники. Там к контрольным показателям добавляется вес учебника. Для детей с 1 по 4 класс он не должен превышать 300 граммов.
Кроме пристальной визуальной проверки, книги проходят химический анализ. Типографская краска способна таить в себе, например, мышьяк и формальдегиды. А их у детских книг, естественно, быть не должно. За 2017-й и первое полугодие 2018 года лабораторно были проверены 32 печатных образца, в основном, это были учебники.
Результаты проверок из областного центра гигиены и эпидемиологии поступают в региональный Роспотребнадзор. Вся работа по контролю качества того, что в будущем учебном году так часто будет находиться у детей перед глазами, ведется совместно с прокуратурой, сообщает информационное агентство «Пенза-пресс» со ссылкой телеканал «Экспресс».