35media.ru

Роскачество протестировало вологодское масло

Протестировано масло жирностью 82,5 %, произведенное в Вологодской, Московской, Ярославской областях, Краснодарском крае и др. Лучшим по вкусу названо масло из Краснодарского края. А почему не наше, вологодское? Мы что, сдали позиции?

Выбрали самое вкусное

Информацию о тестировании опубликовали многие центральные средства массовой информации. В частности, об этом написала «Российская газета» (номер за 29.07.2018, статья «Роскачество назвало самое вкусное сливочное масло из регионов») со ссылкой на сайт Роскачества, где были размещены результаты исследования.

Что исследовали? Продукцию проверили по 68 параметрам качества и безопасности. Все испытанные марки масла признаны полностью безопасными. Не были выявлены и факты фальсификации.

Из этого можно сделать вывод: региональные производители не обманывают покупателей в части состава масла. Молоко и сливки в нем не заменяются растительными жирами, продукция расфасовывается с точностью до грамма.

К слову, самое дорогое масло в новом исследовании (143 рубля за 100-граммовую пачку) оказалось качественным и безопасным, а вот самое дешевое (78,5 рубля за 100 граммов) имеет нарушения по жирности и влаге. Выбрали эксперты и самое вкусное масло. Им оказался продукт, произведенный в Краснодарском крае. Вот это нас и смутило. Почему в лидерах по вкусу отсутствует знаменитое вологодское масло?

Загадки рейтинга

Мы обратились на Учебно-опытный молочный завод Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина (расположен в селе Молочное Вологодского района). Ведь именно там производится Вологодское масло с ореховым привкусом. То самое масло «Вологодское» — гордость отечественной молочной промышленности. И наша с вами гордость. То самое, которое знают даже за границей. Для России и заграницы это бренд, такой же, как швейцарский шоколад или французское шампанское.

Может быть, у нас на Вологодчине кончились заливные луга, коровы стали давать не то молоко или климат переменился настолько, что превратил наш регион в зону рискованного производства сливочного масла?

— Ничего подобного. У нас есть все условия для производства высококачественного сливочного масла, — рассказывает «Речи» Екатерина Ожиганова, заместитель генерального директора по качеству 
АО «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина. — Мы заглядывали на сайт Роскачества, чтобы увидеть, как оценено наше масло. По результатам органолептических исследований, в частности это оценка вкуса, нашему сливочному маслу выставлен высший балл — 5,5. А знаменитое вологодское масло и по сей день заслуженно остается гордостью отечественной молочной промышленности. Никаких позиций мы не сдали, и наше масло по-прежнему в лидерах вкуса и качества.

ТУ или ГОСТ?

Череповчане, видя на прилавках сливочное масло, стараются купить то, что произведено по ГОСТу. Срабатывает психология. ГОСТы были в СССР, значит, это гарантированно хорошее масло. ГОСТ не обманет.

— Да, ГОСТ не обманет. Однако давайте разберемся, в чем разница между ТУ (технические условия) и ГОСТом, — говорит «Речи» Светлана Большакова, инженер по стандартизации 1-й категории ФБУ «Череповецкий ЦСМ». — И тот и другой устанавливают требования к качеству и безопасности продукта. Масло, произведенное по ТУ, может быть ничуть не хуже, а то и лучше произведенного по ГОСТу. Технические условия разрабатываются, если есть необходимость уточнить или дополнить требования стандарта либо если конкретный пищевой продукт обладает какими-то отличительными свойствами и ГОСТ на него отсутствует. ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» распространяется только на три наименования сливочного масла: «Традиционное» (82,5 % жира), «Любительское» (80,0 % жира) и «Крестьянское» (72,5 % жира). Сливочное масло с запатентованным наименованием «Вологодское» производится по ТУ 10.51.30-001-54002969-20016 по особой технологии из высококачественных пастеризованных сливок, которые выработаны из молока, полученного исключительно на территории Вологодской области. Уникальный характерный ореховый вкус вологодского масла формируется в результате высокотемпературной обработки сливок, а степень его выраженности зависит от множества факторов. Технические условия дают производителю возможность проявить творчество, создавая уникальные продукты, однако заложенные в ТУ требования не должны противоречить регламентам и ГОСТам. Кроме того, хочу подчеркнуть: выбирая продукт, читайте его состав на этикетке. Тогда несложно будет определить, какое сливочное масло настоящее. В настоящем не должно быть жиров немолочного происхождения.

Итак, как говорят наши эксперты, настоящее сливочное масло делается из молочных жиров с использованием коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока (читайте этикетку). Настоящее сливочное масло должно иметь жирность 72,5 % и более. К слову, вологодское масло с ореховым привкусом производится из свежих отборных сливок и содержит не менее 82,5 % жира.

Масло полезно. Но есть его в больших количествах каждый день не рекомендуется. Суточная норма составляет 25 — 30 граммов. Тогда продукт способен улучшать мозговую деятельность, повышать иммунитет, благоприятно влиять на состояние волос, кожи, ногтей, улучшать работу желудочно-кишечного тракта.

Что важно, у нас в регионе не меньше 12 производителей сливочного масла. Его выпускают в Вологде, Череповце, Шексне, Грязовце, Соколе, Тотьме и т. д. И горожане на ярмарках, рынках, в магазинах охотно отдают предпочтение местной продукции.

Какие документы предъявляют требования к сливочному маслу?

«Требования предъявляют четыре документа. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» и ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия», — объясняет Светлана Большакова, инженер по стандартизации 1-й категории ФБУ «Череповецкий ЦСМ».

Татьяна Ковачева