Уникальный храм в Верховажском районе требует срочной реставрации

Проект реставрации взялись разрабатывать студенты Санкт-Петербургского университета, а непосредственно восстановлением церкви самостоятельно занимаются местные жители вот уже два десятка лет. Троицкий храм в поселке Шелота в Верховажском районе требует срочных противоаварийных работ. Алтарная часть может обрушится в любой момент.
Элементу иконостаса точно больше сотни лет, после реставрации он может прожить еще столько же, уверен мастер. В углу сложено в принципе все, что осталось от былого великолепия иконостасов Троицкого храма в поселке Шелота. В пределах на втором этаже стоят голые рамы. Иконы здесь растащили уже в 80-х 20 века. Тогда церковные реликвии выросли в цене на черном рынке.
На втором этаже был летний храм — неотапливаемый, первый этаж был зимний, и службы велись круглый год, начиная с 1801 года, когда храм был построен. Не сохранилось ни одной фотографии, как он выглядел до периода гонений на церковь, но известно точно — была колокольня. Когда настала власть советов, её разрушили полностью. Как оказалось, напрасно.Тогда церковный кирпич не удалось применить в обычном строительстве — он слишком большого размера. Сейчас от конструкции сохранился лишь метровый слой мусора над трапезной.
Андрей Тимин: «Храмы строили всегда на видных местах, чтобы этот куст деревень, там 10-15 деревень, чтобы с любой деревни можно было видеть это сооружение. Этот дом, куда можно было приходить и общаться с богом».
В 18 веке у деревни было сообщение с Тотьмой. Иначе, как объяснить то, что архитектуру храма в Верховажском районе относят к стилю тотемского барокко. Историки рассказывают, что шелотяне отправлялись в Тотьму, тогда центр солеварения, за рассолом. Но, видимо, однажды вернулись с мастерами.
Всё это время и восстанавливается храм. Исключительно на пожертвования. В прошлом году за счёт спонсорских средств появились и небольшие колокола при церкви. Сотрудники администрации Шелотского поселения специально ездили в Тутаев — там они были отлиты на заказ.
Во всём виноват фундамент — он разрушается. По преданию, во время строительства над ним пришлось похлопотать. На его возведение ушло столько же времени, сколько на весь остальной храм. И теперь он снова требует большого внимания. По предварительным оценкам, на его ремонт требуется несколько миллионов рублей. Поэтому шелотяне будут рады любой помощи в восстановлении главного и единственного храма в этом месте.
Похожие новости
Популярное

Масляное загрязнение ликвидировали на реке Вытегре

Дети состоятельных вологжан чаще других изучают несколько иностранных языков
