35media.ru

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать качественные продукты для новогоднего стола

Как выбрать продукты для новогоднего стола, советуют специалисты Роспотребнадзора. Примерно в 25% случаев потребитель рискует купить ненастоящее шампанское, а сладкий газированный напиток, поэтому, выбирая игристое вино, нужно найти соответствующую маркировку и ориентироваться на ГОСТ. Эту же аббревиатуру следует искать и на банке с икрой. При этом внимание нужно обратить на дату производства: хороший продукт изготовлен во время нереста лососевых рыб, обычно это октябрь-декабрь.

Колбаса «Докторская» уже не та, что прежде, сетуют эксперты. В нее добавляют все, что угодно, поэтому при покупке стоит ориентироваться на тот же ГОСТ. Что касается консервов «Шпроты в масле», то сейчас они не имеют ничего общего с рыбой, вынесенной в название. В настоящее время в банку кладут, как правило, кильку, салаку и хамсу, о чем должно быть указано на этикетке. Шпроты — продукт копченый, но канцерогенов бояться не стоит: в проверенных образцах специалисты их не обнаружили.