35media.ru

В Прилуках отпраздновали Яблочный Спас

Стрельба из лука и сражение на спортивных мечах, приемы капоэйры и конечно угощение, главная составляющая которого – яблоки во всех вариациях. Яблочный Спас отметили в минувшие выходные в Прилуках.

Зажигательными ритмами самбы на бразильских барабанах встречали гостей в Прилуках на празднике урожая. Играли вчетвером сразу на шести инструментах. Не характерно для русской культуры, но колоритно. Как и боевое искусство капоэйра.

Константин Будыльников, руководитель филиала Российского центра капоэйры: «Мы называем это дорожка приключений, которая включает различные станции для выработки определенных навыков, к примеру, координационная дорожка или кувырки, или удары или передвижения.

Стрельба из классических луков – именно такими пользовались древние русичи. Поразить мишень с первого раза почти невозможно.

Ярослав Лучников, представитель исторического клуба «Исток»: «В древности так добывали пищу, сражались с врагами, сейчас люди могут ощутить на себе, каково это – быть древним лучником, насколько надо быть сильным, выносливым».

Гулянья в Прилуках, посвященные Яблочному Спасу, развернулись 19 августа прямо у монастырских стен. Мастер-классы и забавы – это «мирская» сторона. А для православных это праздник – Преображение Господне. Он приходится на конец августа – время созревания яблок, сбора урожая.

Отец Александр, благочинный Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря: «Господь Иисус Христос со своими тремя учениками вошел на гору Фавор за 40 дней до своих крестных страданий, и на этой горе он преобразился. Человек призван к преображению своей души, и через преображение души, преображается и тело человека».

Оригинальный рецепт блюда из яблок освоили на мастер-классе. Фруктовые розочки приготовили из слоеного теста. Подавались угощения с яблоками и как самостоятельное блюдо — в сахарной глазури, а еще ими начиняли пирожки. Лакомства попробовать мог каждый.

И погода не подвела. Воспоминания о Яблочном Спасе в гостеприимных Прилуках остались на детских рисунках, развешанных в стиле «фотосушки» на прищепках, и на многочисленных фото гостей.