11 миллионов рублей стоит реставрация Софийского собора в Вологде

Реставраторы на крыше храма Софии работают с начала июня, и как говорят, уже свыклись. Да, и нет времени для таких переживаний. Работы много. Взять хотя бы балки внутри куполов, которые, казалось бы, никто никогда не увидит, но именно они наделали мастерам больше всего хлопот. Того требует следование старинным технологиям.
Сложности были и с реставрацией крестов. Один из них был снят еще в ноябре, тогда специалисты обнаружили деформацию удерживающих конструкций. Другой, северо-восточный крест спустили на землю в июне. Звучит просто, но на деле один такой элемент в длину больше трех метров, а весом до 350 килограммов. Однако за многовековую историю собора на этих куполах возвышались и более тяжелые конструкции.
Сейчас отреставрированные кресты, кстати, освященные, уже вернулись обратно. Остальные три восстановят прямо на крыше, снимать нет острой необходимости. Софийский собор, в среднем, реставрируют раз в 80 лет. За сохранностью следили даже в советские годы, когда собор использовали не по назначению.
Леса уберут к осени. Основные этапы реставрации — уже позади. Объединенными усилиями Вологодского музея-заповедника, областных властей и митрополии — София предстанет, можно сказать, в первоначальном облике.