С глаз долой, с Чернышевского вон. Многострадальный дом купца Назарова городские чиновники предлагают перевезти в рамках реставрации. Они уверены — после трех пожаров, которые так и не смогли уничтожить здание. Перенос — то, что ему нужно.
Дом купца Назарова или дом, набивший оскомину. Как теперь называть этот памятник? Водители жалуются — ездить возле него не безопасно, вологжане сетуют — он портит вид областной столицы. Городские чиновники нашли выход. Как говорится, с глаз долой из сердца вон. Из сердца даже тех, кому не все равно на исторический облик города.
Предложение такое — перенести старинный памятник с этого места вовсе. Основные причины — развитие заречной части города. Как комментируют в вологодской администрации, начать планируют с расширения улицы Чернышевского. Есть уже и так называемая «красная линия». Проходит она по памятнику. Правда, открытым остается вопрос: как планируется расширить и так четырехполосную улицу без реконструкции Октябрьского моста. Еще один аргумент — к дому нет удобного подъезда. Мол, именно поэтому там долгое время ничего не располагали. Три серьезных пожара, которые почти уничтожили здание, в расчет, конечно, не берутся.
Многие до сих пор удивляются, как в последнем пожаре смог уцелеть декорированный балкон. Это ведь последний в Вологде несожжённый дом со штурвалами и последний же на этой стороне Чернышевского дом с уникальной архитектурой. Соседний дом № 12 сгорел дотла год назад. Тогда сотрудники МЧС подтвердили — это был умышленный поджог. Градозащитники утверждают — это преднамеренная «зачистка» улицы.
Градозащитники уверены, что предложение перевезти дом купца Назарова, трижды выживший, лишь подтверждение тому, что в Заречье в скором времени все-таки появится небоскреб-гостиница — проект которой вызвал шквал критики в 2014 году. Вместо этой заброшенной сталинки - дом 14 «а» — хотели построить отель. Речь шла о 25 этажах. В городской администрации эту информацию не комментируют. Заявляют, что перенос дома купца Назарова — условие для его будущей реставрации. На создание проекта выделят два миллиона рублей.
Сейчас место пустует, но, как стало известно, именно сюда может переехать дом купца Назарова. Примечательно, что именно здесь когда-то располагалась другая деревянная двухэтажка. Для нее градозащитники добивались статуса памятника. Однако в положенные 90 дней постройку снесли. Чиновники прокомментировали — дома нет, так что и памятником признавать нечего.
Остается надеяться, что памятник, прошедший огонь и воду, переживет переезд.