35media.ru

Необычными блюдами череповчане могут порадовать своих родных в Новый год

До заветной ночи осталось ровно две недели, и пришло время задуматься об угощении. Опытные хозяйки меню составляют заранее, дабы не потратить последние дни уходящего года на бешеные пробежки по магазинам. Чем встречать будем Огненного Петуха?

Приметы для меню

Петух — птица, которая не увлекается чревоугодием, а значит, ваше меню должно состоять из легких блюд, и не нужно огромного разнообразия, чего требуют многие другие символы китайского календаря.

Главное правило — никакой птицы на столе. Придется отказаться от запекания курицы, утки или гуся, ведь это может обидеть хозяина года. Горячее блюдо стоит готовить из рыбы (суши, фаршированная рыба), свинины (рулетики с овощами) или говядины (плов). Кстати, блюдо из риса должно быть на столе обязательно — петух уважает зерновые, а также овощи, фрукты и орехи. И смело записываем в меню домашнюю выпечку и разнообразные салаты.

Еще один символ наступающего года — коктейли. Это слово пришло к нам из английского языка и означает «петушиное пиво» (от английского cock — петух). Петушиное пиво — это смесь из крепких алкогольных напитков и горьких настоек, которой в XVIII веке поднимали боевой дух бойцовых петухов перед началом соревнований. Ваши коктейли не обязательно должны быть алкогольными: домашний лимонад или молочный коктейль придется по вкусу всем гостям. А вот рецепт очень модного коктейля «Фруктовый айс-ти»: одну порцию свежезаваренного чая смешиваем с 300 г льда и взбалтываем 30 секунд в закрытой емкости, добавляем немного свежевыжатого сока лимона, любого фруктового сока и ложку домашнего варенья. Перемешиваем — коктейль готов. Слишком легко? Тогда возьмите 5 киви, очистите их от кожуры и взбейте в блендере вместе с 300 г яблочного сока, 4 ст. ложками сахарной пудры и корицей (чуть-чуть). Сейчас еще есть время попробовать свои силы в создании самых разных коктейлей, и вы сможете удивить гостей, выступив в роли настоящего бармена.

Сервировка стола

Чем ярче оформлен новогодний стол, тем больше удачи будет в год Петуха. Поэтому в ход идут разноцветные скатерти и салфетки. Нет таких? Тогда стараемся их украсить при помощи бусинок, снежинок из бумаги и даже красок. Отлично подойдут яркие салфетки и тарелки. Обязательный атрибут — травянчики: фигурки, внутри которых спрятана земля с пророщенным овсом. Нет травянчика? Делаем его из любой резиновой или пластмассовой игрушки самостоятельно. Красочное и необычное оформление готовых блюд довершит сервировку, а если свечи поставить в половинки апельсинов, то приятный аромат завершит создание праздничной атмосферы.

Специально для вас мы отобрали самые популярные и простые рецепты закусок из Интернета для встречи 2017 года.

Закусочный торт из крекера

Ингредиенты: соленые крекеры (500 г), крабовые палочки (150 г), тунец консервированный (200 г), маринованный огурец (1 — 2 шт.), твердый сыр (50 г), майонез, петрушка для украшения.

Крекеры выкладываем слоями на тарелку. Первый слой засыпаем смесью тертых крабовых палочек и небольшого количества майонеза. Второй слой крекеров накрываем тунцом. Третий слой — тертыми крабовыми палочками и маринованными огурцами с добавлением майонеза. Четвертый слой — тертым сыром. Далее слои можно повторять, пока не кончатся ингредиенты. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 5 — 6 часов в холодильнике для пропитки. Украшаем перед подачей на стол.

«Мандаринки»

Ингредиенты: сырок плавленый (2 шт.), отварная морковь (2 — 3 шт.), чеснок (2 — 3 дольки), майонез (3 ст. л.), соль, зелень.
Сырки кладем в морозилку на 10 минут, потом натираем на терке, добавляем чеснок и майонез.

Из полученной массы лепим шарики размером с мандаринки. Обваливаем их в натертой отварной моркови. Можно сверху слегка посолить. Листики «мандаринок» делаем из зелени.

Полина Удовиченк