Вологжане лечат себя при помощи чая

Напиток, без которого мы не обходимся и дня. Он бодрит, утоляет жажду, лечит, помогает проснуться, а то и вовсе справиться с депрессией. Все это — про чай, международный день которого отмечали 15 декабря. Конечно, этот праздник касается в основном стран Азии, где его впервые начали собирать и заваривать.

Этот напиток пробовал каждый, а по популярности в мире он занимает второе место после воды. 15 декабря отмечается Международный день чая. Он был открыт почти пять тысячелетий назад в Китае. Чайные церемонии — это настоящий культурный пласт. Ценители традиционного китайского напитка есть и сегодня. Вологжанин Максим увлекается проведением чайных церемоний более четырех лет.

Максим Диричев: «Видов чая очень много. По способам ферментации бывает черный, белый, красный, зеленый, улуны, пуэр. Мне больше нравится именно пуэр.»

Максим относится к чаепитию не как чему-то обыденному, для него это — эстетическое удовольствие — отдохнуть, расслабиться, прочувствовать многовековую культуру. Чаху, чабань и чабэй, — в простонародье — чайник, стол и чашка, должна учитываться каждая деталь.

И если по китайским традициям чай пьют без добавок или привычных нам сладостей, на Руси всегда во время чаепития на столе стояли мед, сахар, домашнее варенье, сушки, свежая выпечка. Чай разливали из самовара, пили его из блюдечка, а сам напиток готовили на основе собранных собственноручно листьев и трав. Смородина, ромашка, зверобой, но, пожалуй, самая известная трава — иван-чай. А вот листья из Индии, Китая прибыли в Россию только в 17-ом веке. Но древние рецепты не только не забылись, но и даже становятся сегодня все более популярными.

Ирина Кулиганова: «Каждый человек может самостоятельно заготовить иван-чай на весь год. У него очень много полезных свойств, помогает и от давления, повышает иммунитет, от головной боли. Раньше называлось „лекарство от ста болезней“.»

Как лечить себя при помощи чая, знают участники кружка «Целебное лукошко» в вологодском центре «Забота». Сами собирают травы, сами сочиняют рецепты полезного напитка и готовят его. Их руководитель Марина Тихомирова увлекается этим с детства.

Марина Тихомирова, руководитель кружка «Целебное лукошко»: «Я уже давно занимаюсь травами. И вот возникла идея организовать кружок, чтобы рассказывать более старшему поколению о травах, как их можно использовать не только для чая и здоровья, но и для приготовления пищи.»

Но несмотря на всю пользу чая, пить его перед сном, специалисты не советуют. Ведь, в отличие от воды, напиток этот — бодрящий и тонизирующий, поэтому позднее чаепитие может обернуться бессонницей.