В этой диспетчерской разговоры — напряженные. Вопросы повторяют по несколько раз. Громко. Еще бы. На кону — человеческие жизни. На станции скорой помощи телефон звонит практически каждую минуту. Отвлечься на интервью — работники так и не смогли. Отправить машину на вызов — важнее.
Все данные заносятся в компьютер. По громкой связи диспетчер вызывает бригаду. Чаще бегом, чем обычным шагом, команда спускается в гараж, садится в машину и уезжает. Каждая оснащена ГЛОНАСС. Поэтому под контролем все вызовы.
Станция на улице Чехова — центральная. Здесь дежурит больше всего бригад. Их 16. Обычно в часы пик, например, вечером, по вызовам разъезжаются практически все машины.
В сутки вологодская скорая отрабатывает до 400 вызовов. В эпидемиологический период — гораздо больше. На службе 28 бригад. В том числе специализированные — педиатрическая, психиатрическая.
И эта работа здесь не стихает уже 95 лет. Хотя санитарно-эпидемиологическое бюро появилось раньше — в 1919 году. На его базе и выросла система организации круглосуточной экстренной медпомощи. Сначала это были, буквально, кареты скорой. Сегодня — технически оснащенные автомобили. Но город растет и планы по расширению — уже потребность. Так, открыть дополнительную станцию предлагают в активно развивающемся южном микрорайоне.
Решается постепенно и кадровый вопрос. В вологодской скорой работают профессионалы высокого класса — почти 400 человек. В том числе из других городов страны. Интересуются профессией и школьники. Для них специально организуют экскурсии.
Чтобы были здоровыми. Или чтобы сохранить жизнь. Ведь треть всех выездов скорой — это вызовы к пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими оперативного вмешательства. Еще около 500 выездов в год к пострадавшим в ДТП. Именно в этих случаях команда скорой борется за чужие жизни со временем.