Полторы сотни молодых художников и композиторов со всей России собрал конкурс череповецкого Училища искусств. Единственное в стране творческое состязание подобного формата в городе металлургов проводится пятый год подряд. В этот году художники вдохновлялись музыкой Прокофьева, а музыканты — работами Кандинского.
«Маленькая игра». Работа Василия Кандинского 1928-го года. Спустя 88 лет образ, созданный художником, по-прежнему вдохновляет новое поколение творческих людей, таких, как череповчанка Анастасия Ильина. Студентка Училища искусств заняла второе место в номинации «Инструментальная миниатюра».
Писать музыку Анастасия стала буквально недавно. Однако довольно легко воспроизвела музыкальный образ художественного абстракционизма Кандинского. В «Маленькой игре» выделяются резкие геометрические формы. Тут же плавные переходы, цветовые контрасты. Например, треугольники четко определяют трехчастную структуру музыкального произведения, говорит Анастасия Ильина.
А вот художники вдохновлялись музыкой Сергея Прокофьева. В этом году вместе с Кандинским, великий классик отмечает юбилей. Самыми популярными у конкурсантов-художников оказались прокофьевская опера «Любовь к трем апельсинам» и балет «Ромео и Джульетта».
«Звучащая палитра» — единственный конкурс в России подобного формата. Именно поэтому заявки на него подали 152 человека: 31 музыкант, остальные художники. География конкурса, как говорится, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Также среди участников представители Башкирии, Якутии, но и разумеется, столичные конкурсанты.
Художники со всей России соревновались в трех номинациях: портрет, декорации к спектаклю и, так называемая, увиденная музыка. Уровень конкурсных работ высоко оценили специалисты из Санкт-Петербурга, которые в рамках конкурса проводили в Училище искусств мастер-классы.
На будущий год организаторы планируют добавить к художникам и музыкантам еще и хореографов. Как показала практика, такое творческое переплетение дает неожиданные результаты.