Впервые за сто лет в Филиппо-Ирапской пустыни в Казанском храме прошла божественная литургия. Это богослужение в день кончины преподобного Филиппа Ирапского стало еще одним значимым событием в новейшей истории монастыря.
Раннее утро. Тишину спящей деревушки нарушает шум подъезжающих автобусов с паломниками. В полуразрушенном монастыре многолюдно. В Филиппо-Ирапской пустыни престольный праздник.
Коммуна для беспризорников, база отдыха, психоневрологический интернат. За последние 90 лет некогда процветающая обитель, Филиппо-Ирапская пустынь видела и слышала разное. После перестройки она просто оказалась заброшенной. Все здания пришли в негодность.
В начале 20 века на территории Череповецкого и Кадуйского районов было порядка 30 монастырей. С приходом советской власти все они были закрыты. Сейчас духовная жизнь возрождается сразу в трёх монастырях. И спустя 100 лет впервые прошла служба в храме Филоппо-Ирапской пустыни, несмотря на то, что он полуразрушен и вместо дверей — одеяла.
Такие неудобства не остановили верующих. Многие приехали с детьми, чтобы почтить память преподобного. Причем и поработать на благо обители желающих было немало. Служба длилась больше четырех часов, и впервые за столетие в этом старом храме раздавались молитвенные песнопения.
Иеромонах Геронтий впервые увидел заброшенный монастырь год назад и, получив благословение Владыки Череповецкого и Белозерского Флавиана, решил восстановить обитель. С этого началась новая история святого места.
Пока обогревается Казанский храм маленькой печкой-буржуйкой, окна затянуты пленкой, нет алтаря и иконостаса. Все иконы, которые есть в храме, принесли прихожане и жители близлежащих деревень. Но монастырь оживает, каждый день проводятся службы в маленькой часовенке, постоянно живут в обители четыре монаха.
Несмотря на все трудности, можно с уверенностью сказать — огонек духовной жизни в этой обители разгорается. Еще одна святыня на нашей земле не канет в Лету.