Главный профессиональный праздник и, конечно, на рабочем месте. Всемирный день телевидения, учрежденный Ассамблеей ООН еще в 1996 году, редакция «Канала 12» отметила как обычно — поиском новостей.
Телевидение в России появилось в 30-х годах 20 века. Тогда в эфир начали выходить экспериментальные трансляции телепередач. Процесс был основан на системе малокадрового механического телевидения. Сейчас, спустя десятки лет, все, конечно же, иначе.
Десяток экранов и куча кнопок. Контроль света, звука, изображения. За пультом всего два человека. Именно они в случае надобности подскажут ведущему, в какую камеру смотреть. От них зависит его величество эфир. Для того, чтобы программа новостей вовремя появилась на экранах телезрителей, отвлекаться нельзя. Хотя раньше было еще сложнее, вспоминают эфирщики.
Эфир — это уже финишная прямая. На деле до момента выхода новостей проходит немало времени. Зачастую на двухминутный сюжет журналистам приходится тратить около четырёх часов рабочего дня, а то и весь день. Звонки, встречи, выезды съемочной группы — редакция новостей буквально кипит каждый день. Например, Вера Кучеренко — не только журналист, но и одна из ведущих «Канала 12».
Писатели-прозаики — так ласково зовет журналистов монтажер Виталий Махан. К нему с сюжетами на бумаге и, как говорят журналисты, «килограммом съемок» спешит вся редакция, чтобы словесные формы стали готовым информационным тв-продуктом и в целом картиной дня. Именно картиной, ведь на телевидение всё должно быть в кадре, даже незначительные детали.
В этом году 20-летие Всемирного дня телевидения совпало с юбилеем «Канала 12». Первому городскому исполняется 25 лет. За четверть века он стал добрым гостем в домах многих череповчан. Благодаря слаженной работе команды профессионалов, которые любят свое дело.
Конечно, Всемирный день телевидения посвящен не столько техническим процессам, сколько той роли, которую ТВ играет в жизни каждого. И коллектив «Канала 12» надеется, что первый городской со своей ролью главного информатора Череповца справляется на «ура».