Плановые посещения квартир газовиками проводятся ежегодно. В последнее время состоянию газового оборудования уделяется особо пристальное внимание. Это связано, в частности, с недавними взрывами в жилых многоэтажках Ярославля, Иваново, Рязани.
Виктор Гришин, слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования: «Проверяем газопроводы внутри квартир, газоподводящие шланги, счетчики, само оборудование, производим ТО. В некоторых случаях проверка проводится ежегодно, в некоторых — раз в три года.»
По закону, каждый собственник обязан заключить договор о техобслуживании и ремонте со специализированной организацией. Такое постановление Правительства вышло несколько лет назад. Договор является обязательным условием поставки газа. Однако вологжане не только с опозданием заключают необходимое соглашение, но и даже не допускают газовиков до их рабочих обязанностей — плановых осмотров оборудования.
Но свою ответственность за состояние газового оборудования, и, как следствие, за риск возникновения аварий осознает меньшая часть вологжан. По статистике, газовики не могут попасть в две трети квартир.
В Вологодской области 360 тысяч абонентов, из них чуть больше половины заключили договор с компанией
«Газпром». По графику техобслуживания специалисты должны в этом году осмотреть оборудование в 206 тысячах квартир, однако, попали лишь в треть из них. Похожая ситуация в процентном соотношении и в Вологде.
На самом деле, эксперты уверены, что в среднем внутридомовое газовое оборудование изношено более чем наполовину. Это, наряду с отсутствием серьезной технической диагностики, и становится одной из главных причин аварий.