Числа с семью и более знаками они складывают в считаные секунды. В уме. В областной столице в минувшие выходные прошел чемпионат по ментальной арифметике. Участники — это дети от четырёх до пятнадцати лет. Методика набирает популярность во многих регионах. Но мало кто знает, что самый первый специальный центр в России был открыт именно в Вологодской области.
Числа сменяют друг друга каждые полсекунды. Мгновение — именно столько требуется для сложения. Сначала однозначных, а после и четырехзначных чисел. Это испытание — счет на электронном тренажере Анзан — для сильнейших, тех, кто в ментальной арифметике уже достиг определенных результатов. Трибуны аудитории переполнены. Интеллектуальный турнир, который в минувшие выходные прошел в областной столице, собрал более 120 юных умников и умниц из Вологды, Череповца, Вельска и Ярославля.
Следующий этап уже для всех — скоростной счет. За 25 минут нужно решить до 200 примеров разного уровня сложности. Самой юной участнице всего четыре года! Для Насти это первый турнир. Хоть и занимается совсем недавно — всего несколько месяцев, результатами, говорит мама девочки, удивляет всю семью.
Счеты в ментальной арифметике — главные помощники. Варя с ними познакомилась полгода назад. На них числа с семью нулями и более школьница складывает, делит и умножает за секунды.
Специалисты говорят, что ментальная арифметика налаживает прочные нейронные связи между полушариями головного мозга. Правое, отвечающее за фантазию, интуицию и творчество, рисует картинку, как передвигаются косточки. Рациональное и логичное левое применяет правила и законы, которых в ментальной арифметике немало. Удержать картинку в голове довольно непросто. Для этого требуется максимальная концентрация. Малейшая мысль — и сюжет потерян. Как правило, феноменальных результатов достигают в основном дошкольники. Впрочем, расстраиваться, говорят специалисты, не стоит. Осилить ментальную арифметику сможет и взрослый. Но, как и во многом другом, времени и терпения потребуется больше.