Вместе с навигацией маломерных судов завершился сезон и для грузовых кораблей. В промпорту «Северстали» подсчитали количество отгруженного металла с апреля по ноябрь. В этом году ЧерМК удалось отправить клиентам около четырех миллионов тонн продукции.
Акватория промпорта металлургического комбината уже скована льдом. Пока он относительно тонкий, но эта картина уже более чем красноречиво говорит о том, что сезон промышленной навигации «Северстали» в 2016 году подошел к концу. Пора подводить итоги.
Кроме Прибалтики череповецкий прокат уходил в Ярославль, Нижний Новгород, Самару, Казань, Астрахань. Основной объем поставок пришелся на Санкт-Петербург. По словам работников промпорта, наибольшим спросом у клиентов пользовались горячекатанные рулоны, слябы, сортовой металлопрокат и трубы.
Помимо ранней навигации увеличить отгрузку металлопроката на 139 тысяч тонн по сравнению с 2015 годом, удалось за счет повышения производительности труда и бережливого производства, уверены металлурги. Череповец стал закупать и привозить водой еще больше металлолома. Дело в том, что в этом году схема поставок изменилась. Обязанности по доставке продукта взяла на себя «Северсталь», при этом загружая суда металлопрокатом на обратном пути. Поэтому снизились риски скопления флота в порту судоразделки и ставки на перевозки.
Таким образом, промышленная навигация в этом году прошла успешно, подытожили в промпорту. И пока водные пути во власти льда, доставлять металл потребителю комбинат будет автомобилями и железной дорогой.