Ежедневно в городе на штрафстоянку отправляется от 5 до 10 автомобилей. Причина — злостное нарушение правил дорожного движения: управление в состоянии опьянения, езда без правил, парковка на пешеходных переходах и т. д. С 3 по 14 октября по решению сотрудников ГИБДД был эвакуирован 61 автомобиль. И их количество вырастет зимой, когда городские власти начнут эвакуировать транспорт, мешающий уборке улиц.
С 1 сентября в России вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях: автовладелец может забрать свой транспорт со штрафстоянки в упрощенном порядке — существенно сэкономив свои средства. Но один из гостей нашей области в Интернете рассказал такую историю: «Машину эвакуировали в Сокольском районе и отказались вернуть, пока не оплачу все расходы штрафстоянки. Вся страна уже 10 дней живет по новым правилам, кроме Вологды!»
19 октября в ходе второй сессии Законодательного собрания нового созыва депутаты привели законодательство области к единому общероссийскому знаменателю.
«Речь» связалась с собственниками череповецких штрафстоянок, и их мнение по поводу работы в новых условиях оказалось единым: большинство владельцев предпочитают забирать свои авто без оплаты услуг стоянки — растет количество просроченных платежей, которые необходимо взыскивать через суд, а это дополнительные затраты. Между тем фактические расходы предпринимателей только на хранение легкового автомобиля на штрафстоянке по итогам 2015 года составили 98 руб. 69 коп. в час, а тариф — 70 руб. в час и в 2016 году не менялся. До 1 ноября департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области собирает данные у предпринимателей для расчета новых тарифов.
Полина Удовиченко