В плену холода оказались сотни домов областной столицы. Председатели ТСЖ в панике — сделать коммунальщики ничего не могут. Перед руководителями товариществ они просто разводят руками.
Коммунальное похолодание уже больше месяца ощущают на себе жители Лосты, Бывалово, пятого и шестого микрорайонов, а также центральной части областной столицы. Снизить параметры ТГК-2 вынудила очередная просрочка платежей со стороны «Гортеплосети». Муниципальное предприятие не исполнило обязательства по графику, который самое же подписало под гарантии городских властей. Долг вновь исчисляет десятками миллионов рублей и превышает два расчетных периодов. В таком случае, когда партнеры слова не сдерживают, закон разрешает прибегать к крайним мерам.
То есть по сути, поясняют в ярославской компании, даже при снижении объемов получаемой энергии, у «Вологодагортеплосети» есть техническая возможность грамотно перераспределять ресурсы. Но по какой-то причине коммунальщики делать это не спешат. И при помощи все тех же городских властей вновь просят об отсрочке. Мол, вологжане платят не исправно, а значит и рассчитываться своевременно предприятие не в состоянии.
О невысокой платежной дисциплине отдельных потребителей говорит и собственник предприятия - Администрация Вологды. Чиновники обещают, что ситуацию пытаются решить, и в прокуратуру уже обратились, насколько правомерны действия ТГК-2. При этом, почти вскользь, все же признают, неоплаченные квитанции вологжан и контракт теплосети с Ярославской компанией напрямую не связаны.
Так или иначе, уже позже десять миллионов рублей муниципальное предприятие обязалось перечислить своим партнерам в течение ближайших трех дней. Но снять ограничение, повторяют ярославцы, можно будет только в одном случае, когда задолженность «Гортеплости» будет погашена полностью. Речь идет о сумме в семь раз больше обещанного платежа.