В Междуреченском районе каждый может ощутить себя пассажиром «Титаника»

Добраться до Междуречья
Как-то так получилось, что я много ездил вокруг да около Междуреченского района, а побывать в этих местах и узнать, как же живут люди, чья судьба крепко связана с рекой Сухоной, не доводилось. И тут я решил: надо ехать. А коли сказал сам себе — собрался, и вот я уже на пути к селу Шуйскому, столице Междуреченского района, расположенного на юге Вологодчины, на границе с Костромской областью.
Пятница, автобус из Вологды переполнен, людям приходится стоять в проходе. На вопрос, почему так, кондуктор мне объяснила, что рейсов в ту сторону мало, они невыгодные, а желающих в итоге набирается много. Вот и получается: купил ты билет с местом или «стоячий» — цена одинаковая.
Я, прежде чем отправиться в путь, узнавал, как еще можно доехать до Междуречья. Мне сказали: по реке Сухоне на небольшом катере от поселка Туровца по вторникам. Но до Туровца еще надо добраться: сначала от Череповца до Вологды, потом проехать Сокольский район, на развилке с дорогой на Тотемский район свернуть направо — и ты в Туровце. Но оказаться в поселке надо к семи часам утра, потому что катер отходит в половине восьмого...
Лодка для инопланетянина
В Шуйском, в администрации Сухонского сельского поселения, узнав о том, что я собираюсь идти в Шиченгу, посмотрели на меня как на инопланетянина и принялись наперебой уговаривать отказаться от пешей «прогулки»:
— Куда вы пойдете? Мы вас на лодке на ту сторону реки переправим...
— Да как вы в таких-то ботиночках — ладно, ноги промокнут, а если змея? Их там много.
— Нет, подождите, может, кто поедет... Вроде Володя Капелькин хотел в ту сторону ехать, надо узнать, после обеда скажем.
Пока мы с вами, читатель, коротаем время до обеда в Шуйском, скажу, что Сухонское сельское поселение — самое большое в районе по численности населения, тут проживает более трех с половиной тысяч человек, тогда как во всем Междуреченском районе меньше шести тысяч жителей. Так что главу сельского поселения Романа Колокольникова по праву можно считать вторым человеком в районе.
Кстати, добавлю, что я впервые оказался в сельском поселении, разделенном рекой, до некоторых его жителей надо добираться на лодке чуть ли не пятнадцать километров. Другой дороги порой летом или в распутицу нет.
После обеда мне сообщили, что Володя Капелькин довезет меня на лодке до Шиченги и мне надо ждать его на берегу — лучше всего у магазина «Титаник». Я последовал совету.
На «Титанике»
Для всех междуреченцев «Титаник» — знаковое место. Когда-то это была пристань, принимавшая пассажирские пароходы, которые ходили по всей Сухоне вплоть до Великого Устюга и дальше. А мимо шли баржи с лесом, продуктами, строительными материалами: в годы советской власти Сухона была одной из главных водных артерий, задействованных в операции «Юг» — по названию реки Юг. Эти реки были своего рода дорогой жизни: за лето надо было водным путем обеспечить восточные районы всем необходимым, так как сухопутных дорог не было. Сегодня все судоходство на Сухоне в этих местах ограничивается двумя-тремя катерами, перевозящими мелкие грузы и пассажиров.
Но вернемся к «Титанику». Кто дал такое название пристани, уже не узнать, но произошло это не иначе как после выхода на наши экраны известного фильма. На пристани собирались сделать гостиницу, которой так не хватает в селе, и кафе — но все это осталось лишь в планах. Есть только магазин, разменявший уже, кажется, второе десятилетие. И когда продавец Любовь Сергеевна предложила мне холодного лимонада (а на улице была страшная жара), я вдруг представил себя на том «Титанике», где блеск бриллиантов, музыка, изысканная еда и красивые женщины... Я в смокинге сижу на палубе, любуюсь закатом — и вдруг какая-то сила вырывает меня из кресла, раздается скрежет, дикие крики... Я тону, но кто-то меня подхватывает, и я оказываюсь в шлюпке...
Я действительно оказался в шлюпке, и направлялась она в сторону Шиченги, а рулевым был Володя Капелькин, взявший с собой внука Дениса.
Фермер, вор и тень Сталина
Шиченга когда-то была большим поселком, где имелся даже небольшой кирпичный завод, а еще спиртопорошковый завод, отчего и местечко, куда меня довезли, называется Порошковое. В основном в деревне живут дачники, но есть и постоянные жители. Я-то хотел встретиться с фермером Виктором Сопегиным — он и его жена Нина держат несколько коров, поросят, большую отару овец. Всю свою продукцию фермер успешно продает в Шуйском. Хотя она и недешевая, но люди уважают товары местного производства.
К сожалению, с Виктором побеседовать не удалось, он был не в настроении. Зато с удовольствием поговорила со мной Вера Александровна Серова, которая помнит о здешней жизни в прежние времена все, хотя ей скоро исполнится восемьдесят семь лет. В разговоре она пожаловалась на то, что зимой, когда она уезжает к детям в город, по деревне ходит вор. И ведь все знают, кто это. Зовут его Моня-кошелек. Он с сыном Веры Александровны Юрием в одном классе учился. Ловили его, в тюрьме сидел, а все не унимается. Но вроде в последнюю зиму в дом одноклассника не забирался, а до этого украл часы, пачку чая, что-то из посуды... В общем, непутевый мужик, на него уже все рукой махнули.
Я уже собирался уходить, а Вера Александровна вдруг вспомнила одну историю из своей юности. Когда она была в войну на лесозаготовках, ее чуть не посадили в тюрьму за частушку: «Ленин Сталина спросил, чего в колхозе делают. Картошку по снегу копают, лен на лыжах дергают». Пересказала мне частушку — и тут же заволновалась, стала просить не писать об этом в газете. Но я ее успокоил, сказал, что теперь за это не наказывают.
Героизм на бездорожье
Утром следующего дня я поехал в строну Двиницы вместе с главой поселения Романом Колокольниковым. Роман три года руководит поселением, а ему нет еще и тридцати лет (моложе глав поселений я в области не знаю). Роман любезно согласился довезти меня на лодке до Двиницы, где у него находится родительская дача. Светило солнце, на душе было радостно. Но... По дороге Роман рассказал, с какими трудностями приходится сталкиваться жителям окрестных деревень, отрезанных от дороги. Даже вызвать медика проблематично. А медработники порой просто совершают подвиги, когда на лодке из дальней деревни везут больного — подчас в полной темноте, под холодным осенним дождем со шквалистым ветром или весной, когда лед сошел не полностью и шуга мешает плыть...
Оставив позади половину пути, мы свернули с Сухоны на небольшую речку Двиницу, которая сейчас местами обмелела, и лодку надо тащить.
Двиницкие творцы
Но вот и поселок Двиница. Когда-то это был большой лесной поселок, теперь же здесь большинство обитателей дачники; жителей, которые остаются на зиму, единицы (по последней переписи, население — девять человек). Первое мое знакомство — с мастером-универсалом Степанычем. Здесь все так называют Ивана Степановича Билана, чьими руками создана удивительная красота. Дом его словно сошел со страниц сказок — весь в деревянных кружевах, с райскими птицами. Площадка для детей — просто шедевр деревянного творчества. Я бы всем, кто занимается обустройством детских площадок, посоветовал съездить за опытом к Степанычу, есть чему поучиться.
Познакомился я в Двинице и с художником-самоучкой Альбертом Тузовым и его женой Светланой Коротковой. Они из Вологды, вся их жизнь прошла в труде на педагогическом поприще; но несколько лет назад, побывав тут в гостях, влюбились в эти места и решили на лето обосноваться. Нашли дом, купили лодку, и жизнь пошла радовать. Картины Альберта Васильевича, как и стихи и проза его жены, — о Двинице, о добрых людях.
О поселке и его жителях рассказывала мне еще одна местная жительница, поэтесса Татьяна Короткова. Вспоминала, как в детстве они, ребята, по семьдесят человек добирались пешком в школу за несколько километров в Шуйское. Как проваливались под лед и вытаскивали друг друга.
Надежда
Сейчас все по-другому. Но и в прежние времена, и сейчас жители любили и любят эти места. В память о предках на самом видном месте на берегу реки установили поклонный крест, ежегодно летом проводят встречи с земляками, родившимися в Двинице и переехавшими в другие места. И все очень надеются на то, что когда-то Двиница опять будет большим и многолюдным поселком и река оживет. Пока же ее берега зарастают ивой, суда не ходят. А люди ждут, что, может быть, и дорогу со стороны Туровца достроят, и мост сделают. Потому что на карте все это уже есть, надо только воплотить. И несмотря ни на что, междуреченцы довольны своей жизнью. Рыба ловится, есть ягоды с грибами, по утрам людей будят петухи. А юноши и девушки, хоть и стремятся уехать жить в другие места, все равно говорят, что лучше Шуйского нет, и назначают свидания на «Титанике».
Сергей Рычков
Популярное

«Черная» метель накрыла Вологодчину
