В Череповце бывших оперативников наказали за халатность

Череповецкий городской суд приговорил двух экс-полицейских, от которых в июле этого года сбежал подозреваемый, к штрафу в размере 50 тыс. и 25 тыс. рублей соответственно. В ходе заседания их действия были переквалифицированы.
Напомним, 7 июля 33-летний подозреваемый в тяжком преступлении сбежал во время проведения оперативных мероприятий. Сопровождавших его оперативников обвинили в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).
По мнению суда, бывший старший оперуполномоченный отделения по раскрытию краж и угонов автомототранспорта УМВД Череповца фактически признал свою вину частично. Утром 7 июля мужчине сообщили, что подозреваемый готов признаться в краже автомобиля. Подозреваемый сказал оперативникам, что забрал авто, так как потерпевший задолжал ему, а затем позвонил некоему Гоше, который знал, где в тот момент находился похищенный автомобиль. Около 17.00 полицейские вчетвером приехали с подозреваемым к Гоше на квартиру. Примерно четверть часа подозреваемый находился в квартире, затем все вместе они направились обратно в отдел.
Около 20.00 подозреваемый вновь позвонил Гоше, тот попросил приехать снова. Подкрепления оперативникам не дали, и они решили сопровождать подозреваемого вдвоем, при этом перекрыть все выходы, естественно, не могли.
Некоторое время подозреваемый демонстративно выходил на балкон, потом отключил сотовый. Об этом немедленно доложили руководству; в квартире оперативники подозреваемого не обнаружили. Как сказал экс-полицейский, он не знал, что к подозреваемому была применена такая мера, как задержание (в этом случае вывозить его для оперативных мероприятий можно только с разрешения следователя). Свидетели же, утверждающие, что ему об этом было известно, по словам подсудимого, оговорили его — как и подозреваемый, сказавший, что оперативники отпустили его за взятку в 400 тыс. рублей.
Второй подсудимый также признал свою вину частично, сказав, что подчинялся старшему коллеге.
Подозреваемый рассказал суду, что в июле находился под подпиской о невыезде. 6 июля он хотел поехать в Санкт-Петербург, чтобы продать выкупленные 12 участков в Крыму, но его задержали на вокзале. Документы, которые ему дали подписать, он не читал, а явку с повинной написал, потому что боялся ареста. По его словам, никаких оперативных мероприятий с ним не проводили, оперативник подвез его до пр. Победы, а потом отпустил, и он уехал в Санкт-Петербург, чтобы закончить свои дела. Задержание стало для него неожиданностью, мужчина разозлился и сказал, что оперативник вымогал у него взятку.
Как отметил судья, хотя формально конвоирование должны проводить сотрудники конвойных подразделений, фактически эти функции выполняли сотрудники оперативных служб — конвоирования в отделе не было, и об этом знало руководство. Показания, что подсудимые не знали о задержании, суд признал способом защиты.
В ходе слушаний действия подсудимых были переквалифицированы по ч. 1. ст. 293 УК РФ («Халатность»). Их приговорили к наказанию в виде штрафа в размере 50 тыс. и 25 тыс. рублей соответственно. Приговор может быть обжалован.
Марина Белая
Похожие новости
Популярное

Сцену установили на улице Архангельской в Череповце
