В России придумали «умный» рюкзак для забывчивых людей

Томские студенты разработали смарт-рюкзак, заряжающий электронные устройства и сигнализирующий о забытых вещах.
Проект студентов Томского университета систем управления и радиоэлектроники был признан лучшим в номинации от Microsoft на российском Мегахакатоне интернет-вещей. Это форум разработчиков, во время которого программисты, дизайнеры, менеджеры сообща работают над решением какой-либо проблемы и выявляют перспективные стартапы.
«Умный рюкзак» оборудован контроллером с датчиками. Устройство считывает метки с вещей, которые должен был взять с собой владелец рюкзака, и в случае обнаружения «недостачи» посылает сообщение на смартфон.
— Считанные данные отправляются на сервер, сама база данных находится в облаке Microsoft, а для пользователей создат специальный сайт, — рассказывают авторы проекта Александр Лукашенко и Андрей Слободенецкий.
Рюкзак обладает и другими, не менее полезными функциями. К примеру, датчик геолокации всегда укажет точное местонахождение сумки. А если рюкзак оборудовать камерой, она в случае ограбления сфотографирует лицо вора и пошлет снимок пользователю, пишет «Российская газета».
Изобретение может включить вибрацию, чтобы его хозяин не пропустил звонок, когда телефон лежит внутри. А еще в темном помещении датчики чудо-сумки включат подсветку, а вмонтированная батарея зарядит смартфон или планшет.
Работу над проектом студенты планируют завершить в начале следующего года. Если испытания «умного рюкзака» пройдут успешно, он будет запущен в производство.
Популярное
