Каша и хлеб с маслом: социологи изучили пищевые пристрастия россиян

Крупы, хлебобулочные изделия, подсолнечное и сливочное масло — вот основа питания россиян. По данным ВЦИОМ, более 80% процентов населения страны регулярно употребляют эти продукты. Итоги исследования приводит «Российская газета». Примерно 70% опрошенных постоянно включают в свой рацион макаронные изделия, овощи и фрукты, а также мясо. А вот консервированные фрукты, рыбу и морепродукты, соки и полуфабрикаты наши сограждане назвали дополнительными продуктами питания.

Большинство опрошенных (85%) прекрасно понимают, что регулярное употребление фастфуда, соленых снеков и сладких газированных напитков может навредить здоровью, впрочем как и полуфабрикаты (78%). Пакетированные соки и сладкие кондитерские изделия тоже попали в число продуктов, которыми, по мнению 63% россиян, тоже не стоит злоупотреблять.

Однако это не значит, что наши сограждане едят только здоровую пищу. Каждый второй пару раз в неделю хрустит чипсами, сухариками и солеными орешками и запивает их сладкой газировкой. Но, позволяя себя вольности в еде, две трети опрошенных внимательно следят за тем, чтобы их дети не злоупотребляли снэками и газированными напитками.

В последнее время наши сограждане стали внимательнее изучать упаковки продуктов питания, особенно тщательно россияне подходят к выбору молока и молочных продуктов, мясных изделий, кондитерской продукции, а также морепродуктов. Состав и пролезные свойства на этикетке изучают две трети россиян, причем женщины проявляют большую дотошность в этом вопросе, чем мужчины.

Социологи выяснили, что в выборе своего ежедневного меню россияне мало ориентируются на рекламу. 83% опрошенных заявили, что при отсутствии рекламы продуктов ��итания их рацион питания никак не изменится.

Лишь каждый пятый опрошенный назвал сбалансированное питание главным фактором, влияющим на состоянии здоровья. Не менее значимыми, по мнению россиян, являются психоэмоциональная нагрузка (37%), физическая нагрузка (18%) и хорошая экология (18%).