Родители маленьких вологжан вновь безрезультатно штурмуют аптеки

Рецепт есть, смеси нет. Родители маленьких вологжан вновь безрезультатно штурмуют... аптеки. Положенное по закону бесплатное детское питание достается далеко не всем нуждающимся в нем малышам.
Два сантиметра — прибавка с последнего визита к педиатру. Улыбка до ушей и здоровый румянец — про таких, как Маша говорят «кровь с молоком». И оно неудивительно — ведь молоко-то — материнское. Об искусственном вскармливании мама девочки — Юлия — даже не думала, смесям изначально предпочла кормление грудью.
«Мы смесями не пользуемся, полностью на грудном вскармливании. Оно ведь полезнее», — говорит Юлия Селиверстова.
Незаменимость материнского молока подтверждают и врачи. И настаивают именно на нем — при каждой беседе с будущими мамами.
«В смесях не содержится такого количества белков, жиров и углеводов. В молоке материнском все это сбалансировано. И грудное молоко каждой мамы подходит именно для этого ребеночка. Смеси мы так не сможем подобрать», — говорит врач-педиатр Анна Звягина.
Но возможность грудного вскармливания есть далеко не у всех. По разным причинам определенный процент матерей обращается к искусственным смесям. Это могут быть медицинские противопоказания, боязнь испортить внешний вид груди, а иногда — попросту нежелание.
«...Когда матери без объяснения причин отказываются от грудного вскармливания, имея на то возможность. И мы вынуждены заменять его адаптированными смесями», — рассказал заместитель начальника департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков.
И во всех этих случаях, по закону, маленьких вологжан до года должны обеспечивать бесплатным детским питанием. Но на деле — лишь немногие этим правом могут воспользоваться. В аптеку смеси поступают раз в месяц — с первого по десятое число. Сотни упаковок разбирают, говорят фармацевты, за считанные часы.
«Обычно у нас тут очередь собирается. Мы в течение двух-трех часов обычно все выдаем. В этот раз привезли около часа, выдавали весь день и на утро немного осталось», — рассказала заведующая аптекой Татьяна Журавлева.
Кто успел, тот, как говорится, и съел. На проблему нехватки детского питания еще в прошлом году обратила внимание прокуратура, когда выяснилось, что обеспеченность молочными смесями в области составляет лишь 40 процентов. В начале этого года в регионе насчитывалось больше 15 тысяч детей в возрасте до одного года. Из них на искусственном и смешанном вскармливании находилась почти половина. По подсчетам специалистов, только на закупку смесей для такого количества детей необходимо как минимум 70 миллионов рублей. А из бюджета выделено — всего около 20.
«Недофинансирование со стороны государственных органов составило больше 50 миллионов рублей. В адрес заместителя губернатора, курирующего эту сферу, направлена информация с целью разработки и реализации дополнительных мероприятий, направленную на реализацию полномочий в данной сфере», — пояснил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Максим Пегов.
Получить положенное питание, по мнению прокуратуры, может лишь треть от нуждающихся в этом детей. Как сложится ситуация в следующем году — зависит от парламентариев. Бюджет как раз сейчас находится на рассмотрении в региональном Заксобрании.
Похожие новости

Мест в детских садах Зашекснинской части Череповца снова не хватило, в очереди стоят почти 2,5 тысячи детей
Популярное

Сцену установили на улице Архангельской в Череповце
