Десятки дворов областной столицы остаются погруженными во тьму

Улицы забытых фонарей. Десятки дворов областной столицы остаются погруженными во тьму. Городские чиновники продолжают игнорировать собственные обещания вернуть освещение придомовых территорий в Вологде.
Дети, играющие после школы в снежки при свете фар — такую, слегка абсурдную, картину наблюдали вечером очевидцы. И если для бойцов «холодными снарядами» кромешная тьма вокруг была скорее преимуществом, то для остальных прохожих — реальной угрозой.
«Да как гуляется, сами видите как — А давно света нет? — Давно, всю осень», — рассказала девушка с коляской.
Так что идти домой, вместе с коляской, приходится буквально наощупь. На Воркутинской уличные фонари стоят без дела вот уже который месяц. И такая ситуация еще в десятках дворов областной столицы. На то, что свет не сошелся клином на их придомовых территориях, жалуются и жители улицы Новгородской, и Фрязиновской, и Можайского. Хотя свет во всех дворах городские власти обещали еще 16 октября — по крайней мере, так указано на их официальном сайте администрации.
Все началось на Чернышевского... Почти год назад именн с этой улицы город начал погружаться во тьму. За несколько дней освещение пропало сразу с нескольких улиц областной столицы. Чиновники оправдывались — мера вынужденная. Тогда они уже задолжали «Энергосбыту» 15 миллионов рублей.
В администрации обещали — работают над решением проблемы. В конечном итоге не нашли ничего лучше, чем просто переложить обязанность оплачивать уличное освещение на вологжан, а управляющим компаниям поручили курировать обстановку.
«Как только энергоснабжающей организацией для города стала «ВСК», они естественно сразу стали требовать денег, ведь это их работа. Как только они стали предъявлять счета городу, город стал задумываться, потому что в казне естественно денег нет. Поэтому придумали выход, скинуть всё на жильцов», — говорит представитель управляющей компании.
«В жилищном и гражданском кодексе сказано, собственник должен обслуживать свое имущество. Придомовая территория входит в состав общедомового имущества», — прокомментировал заместитель начальника ДГИ по коммунальному хозяйству Александр Федюнин.
Так что вологжанам в нынешней ситуации не остается ничего, кроме как купить надподъездные фонари — которые смогут осветить разве что незначительный клочок асфальта перед домом. Можно установить более серьезные конструкции — но каждая обойдется жильцам минимум в 12 тысяч рублей. По какому пойти пути — нужно решить на общем собрании, результаты передать в управляющую компанию. До тех пор — несмотря на заверения чиновников всё в том же сообщении на официальном сайте города — зеленый свет уличному освещению никто не даст.
Похожие новости
