В Череповец прошел «съезд» дальнобойщиков

Первый «съезд» дальнобойщиков прошел накануне в Череповце. Так свое собрание назвали представители компаний-перевозчиков и сами дальнобойщики. Они выступают против федеральной инициативы о введении платы за проезд по федеральным трассам. Напомним, общие собрания перевозчиков прошли во многих городах России еще на прошлой неделе. Тогда свою позицию выразили и череповецкие водители большегрузов. Однако с 15 ноября закон вступил в силу. Но и его реализация вызывает множество вопросов у дальнобойщиков.
Конечно, начали с вопроса принципиального. Размер ставки нового сбора за проезд по федеральным трассам для большегрузов свыше 12 тонн дальнобойщиков не устраивает. Ставка в 1 рубль 53 копейки — это результат переговоров. Первоначально планировалось взимать 3 рубля 73 копейки за километр. Но эти послабления будут действовать только до марта. А с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно плата составит 3 рубля 6 копеек за километр. Нужно учитывать еще и зарплату водителям, транспортный налог, акцизы, включенные в стоимость топлива, дорожающие запчасти и прочие расходы.
Но пока о другом. Даже уже действующая система взимания платы, по сути, не работает, отмечают перевозчики.
Организацией оплаты проезда занимается компания «РТ-Инвест». Точнее, созданная ею за 10 месяцев платежная система «Платон». К ней у дальнобойщиков претензий много.
Бортовое устройство, выданное в «Платоне», постоянно теряет связь с сервером. Мобильного приложения нет. А возить в дорогу домашний компьютер неудобно, отмечают водители. Одним словом, законопослушно заплатить за проезд у многих просто не получается.
Меж тем, контроль за исполнением закона в части оплаты уже действует.
«Для фиксации нарушений предусмотрены два средства контроля. Система мобильного контроля — 100 автомобилей, а также система стационарного контроля — 481 рамка на сети федеральных трасс. С 15 ноября оба вида контроля заработают в Московской и Калужской областях», — говорит руководитель обособленного подразделения системы «Платон» Наталья Безридная.
В качестве стимула соблюдать новые правила ранее были утверждены огромные штрафы. Но, чтобы снизить накал страстей, эти санкции до мая следующего года обещали применять только в Московской области. На эту уступку федеральные власти пошли после акций протеста, которые прокатились по всей стране. Однако официального документа пока нет, и правоохранительные органы будут придерживаться действующих законов.
«Мы нормы и требования федерального законодательства комментировать и обсуждать здесь не будем. Это закон. И мы обязаны его исполнять и соблюдать. Также мы здесь не обсуждаем размеры ставок, которые утверждены. Это тоже требование федерального закона, и мы его обязаны соблюдать», — пояснил прокурор Дмитрий Лазарев.
Повлиять на федеральный закон ни представители местных надзорных органов, ни городские, ни даже областные власти не могут. Именно поэтому дальнобойщики решили стучаться в вышестоящие инстанции.
Похожие новости

"Замерзать не дам"! Женщина спасла соседа, призвав на помощь всю область

Четвертый региональный съезд молодых педагогов прошел сегодня в Вологде

Как череповецкие психологи справляются с эмоциональным выгоранием?
Популярное

Сцену установили на улице Архангельской в Череповце
