Временное ограничение водительских прав не решит проблему с должниками, считают вологжане

Десятки тысяч вологжан и сотни россиян могут лишиться водительских прав. Госдума накануне приняла во втором чтении законопроект, запрещающий злостным должникам садиться за руль. Причем неплательщики не смогут управлять, пока не погасят долг, как автомобилями, так и практически любыми транспортными средствами.
В списке и маломерные суда, и воздушные, и самоходные машины, мотоциклы, мопеды... Садиться за руль — или за штурвал — будет запрещено неплательщикам, задолжавшим более 10 тысяч рублей — государству, либо другим гражданам. Речь идет в том числе о водителях, накопивших штрафы, индивидуальных предпринимателях, задерживающих зарплаты, нерадивых родителей, уклоняющихся от оплаты алиментов.
Коснется ограничение и тех, с кого взыскиваются средства за материальный или моральный ущерб. В общей сложности сейчас таких злостных должников в области почти 70 тысяч — рассказали судебные приставы.
«Мы очень давно ждали указанный законопроект, ждали рассмотрение его в чтениях Государственной Думы, Федерального Собрания. Данная практика применяется широко в содружественных нам странах СНГ, например, в Белоруссии, Казахстане, где приносит достаточно хорошие результаты. Тем самым повышая взыскания как в бюджет, так и по другим категориям исполнительных документов», — рассказал руководитель управления ФССП по Вологодской области, главный судебный пристав по Вологодской области Дмитрий Родионов.
Предполагается, что нововведения вступят в силу 15 января. Ограничения не коснутся должников, которые зарабатывают с помощью своего единственного транспортного средства. А также водителей-инвалидов.
Напомним, в самой Госдуме мнения парламентариев разделились, но все-таки большинство депутатов проголосовало «за» изменения.
Так и вологжане разделились во мнениях. Большинство уверены, что кардинально проблему такая мера не решит.
Популярное

Сцену установили на улице Архангельской в Череповце
