В Череповце открыли сезон гололедицы и снежной «каши»

Первые пострадавшие автолюбители уже испытали на себе все трудности свободного скольжения на дороге. К счастью, пока обошлось без жертв. Однако за искореженные авто и потраченные нервы водители по традиции винят коммунальщиков.
Затяжной поворот на Рыбинской. Где именно машина череповчанки Елены улетела в кювет и перевернулась на крышу, девушка вспомнила не сразу. С минувшей пятницы шоковое состояние прошло, но страх остался. Хотя, по словам автолюбительницы, ехала она не быстро — 30-40 км/час. Причем на переобутой машине. Как выяснилось позже, в то же утро, на этом же месте, в кювет улетели еще две машины.
«Сотрудники ГИБДД мне сказали, что дорожникам звонили два часа назад. Предупреждали их, что здесь очень опасный участок дороги, здесь гололед и просили полить. Но воз и ныне там был на тот момент, никто не откликнулся, никто не полил этот участок», — говорит череповчанка Елена Казакова.
У дорожников своя инструкция. Рыбинская улица хоть и дорога первой категории, но в приоритете на обработку мосты, путепроводы.
«Обрабатываются дороги первой категории, где особенное автобусное движение. Далее обрабатываются спуски и подъемы. Их несколько. Это спуск-подъем на Красноармейской площади, в ДОК, где автобусное движение. А далее мастер делает объезд, исходя из дорожной обстановки, обрабатывает противогололедными материалами: песко-соляной смесью, хлоридами, соляным раствором — оставшиеся участки дорог», — поясняет мастер колонны уличной уборки «Спецавтотранс» Станислав Антонов.
В каждом районе города разработаны специальные технологические маршруты. По ним и двигаются машины с противогололедными реагентами. Принять решение о смене маршрута может мастер «Спецавтотранса». К примеру, по замечанию автоинспекторов. Дорожники уверяют, тот злосчастный участок на Рыбинской был обработан. Но, возможно, уже после аварий. Еще дорожники ориентируются по погоде. Четкой инструкции, когда приступать к обработке дорожного покрытия, нет.
«Никакого графика нет. В зависимости от изменений температурных условий. Как только температупа переходит с отрицательной на плюсовую, и появляется вероятность появление наледи на проезжей части, соответствующие машины, которые обрабатывают проезжую часть, они загружаются, либо заправляются противогололедными реагентами и выезжают по технологическим маршрутам», — поясняет начальник департамента ЖКХ мэрии Череповца Дмитрий Буслаев.
Сегодня специалисты ожидают снегопад. Техники хватает, говорят дорожники, реагентами коммунальщики полностью обеспечены. В целом, пока нет претензий и у горожан. Конечно, на все улицы сразу техника выехать не может, говорят коммунальщики. И подчеркивают, водителям тоже нужно соблюдать дисциплину. Ведь обязанности есть не только у коммунальщиков. Пункт 10.1 ПДД накладывает ответственность и на автолюбителей. Водитель за рулем должен учитывать не только дорожную обстановку, но и погодную. И в зависимости от этого выбирать скоростной режим.
Похожие новости

Хоккейная команда "Северсталь" потерпела первое поражение на предсезонном турнире в Уфе

Хоккейная команда "Северсталь" с победы стартовала в предсезонном турнире в Уфе
Популярное

Трехлетняя девочка насмерть разбилась, выпав из окна на 8 этаже в Вологде

Пьяный водитель ночью снес дорожный знак на Южном шоссе в Череповце
