Пожилая череповчанка пожертвовала бездомным животным 10 тысяч рублей

На фестивале в Доме музыки и кино собрали рекордное количество гуманитарной помощи для пяти городских приютов для животных («Пес и Кот», «ЗооЩит», «СПАС», «Пушистое счастье» и «Большое сердце»). Героем дня стала бабушка, пожертвовавшая 10 000 рублей.
Что зал «Комсомольца» будет полон, а билетов на фестиваль «Лапа помощи» не хватит всем желающим — такого наши коллеги, журналисты «Голоса Череповца», даже предположить не могли. Волонтеры приютов увозили полученную гуманитарку за несколько рейсов: все не влезало в машины. Такой сердечный отклик череповчан получило обращение корреспондента Светланы Дорониной, которая занималась организацией фестиваля.
Вот некоторые цифры: 17 670 рублей пожертвовали горожане приюту «ЗооЩит», 8 610 рублей — передержке «Большое сердце». Пять щенков из приюта «СПАС» нашли новых хозяев. Волонтеры «ЗооЩита» и «Пушистого счастья» рассказывали о пожилой женщине, которая пожертвовала по 5 000 рублей и той и другой зоозащитной организации. Сначала волонтеры подумали, что женщина положила такую крупную сумму по ошибке, но та ответила, что откладывала с пенсии специально на помощь бездомным животным. Однако не стоит думать, что благотворительную помощь оказывают только сердобольные бабушки — много гуманитарки принесли группы из детских садов.
В «Пушистом счастье» шестьдесят кошек на передержке. Алена Иваницкая и ее друзья выхаживают даже, казалось бы, безнадежно больных животных. Как попадают к ним кошки? На фестиваль Алена привезла две клетки-переноски: в одной взрослые меланхоличные Самурай и Джинджер, во второй трое котят.
— Самурая нашли в деревне. Его знала вся деревня, а потом нам позвонила женщина и сказала, что у кота полчелюсти висит. Кто-то его избил. Джинджер нашли на улице, когда было холодно. Она чихала, глаза у нее были отекшие, отказывалась от еды, — поясняет Алена.
А котят в приют просто подкинули. Оставили ночью на пороге коробку с котятами, положив туда и пакет молока. Случайно в эту ночь волонтеры приехали в «Пушистое счастье» и обнаружили под проливным дождем коробку с маленькими котятами.
На «Лапе помощи» Алена животных не отдает: передать кошку новому владельцу она согласна только после предварительной беседы. Чтобы эти кошки снова не оказались на улице.
— Белла лежала в сугробе, всеми покинутая, — показывает на метиса лабрадора представитель «ЗооЩита» Августина Сентюлева. — Наш волонтер Женя не смогла пройти мимо.
Руководитель приюта «Пес и Кот» Елена Александровна объясняет, почему на улице столько беспризорных животных. Впрочем, ответ и так ясен: хозяева их выбрасывают, наигравшись, либо отпускают гулять нестерилизованных питомцев. А у них появляются котята или щенки. Алена Иваницкая говорит, что ей постоянно поступают звонки с просьбой забрать в приют котят от домашней кошки, потому что «топить жалко».
О том, что нужно стерилизовать домашних животных, говорила и ветеринар Ирина Крутова — на фестивале все посетители могли получить бесплатную консультацию. Кроме того, ветеринар объяснила, чем кормить домашних животных: не налегать на сухой корм, не кормить животных свининой, чаще давать супы, чтобы в организм поступали все необходимые вещества. Нужно не забывать делать животным прививки. Стоит помнить, что даже домашние кошки могут подхватить блох или кишечных паразитов, и принимать профилактические меры.
Нужна помощь щенкам
Мы уже писали, что приюту «Пес и Кот» необходима помощь с передержками для щенков. Иммунитета у щенков еще нет, прививки сделаны не все. Номер телефона приюта есть в редакции «Речи».
Алена Сеничева
Похожие новости

Позывной 35: ДТП в Череповце, кражи электротаваров, пожар в Устюженском районе
Популярное

Сцену установили на улице Архангельской в Череповце
