Доступные дефибрилляторы могут появится в торговых центрах и других общественных местах

Минпромторг предлагает перенять опыт Европы, Японии и США по установке в общественных местах дефибрилляторов. Предполагается к 2020 году выпустить в России 25 тыс. дефибрилляторов, которые подходят для размещения на транспорте или в торговых центрах. Если у кого-то остановилось сердце, первую помощь нужно оказать как можно быстрее, и находящийся поблизости прибор может спасти жизнь — пишут «Известия».
В первую очередь аппараты с разрядом тока будут использовать врачи и спасатели. Если опыт окажется успешным, на втором этапе программы следует законодательно дать такое право обычным прохожим и пассажирам, считают в Минпромторге. Ведомство разрабатывает «дорожную карту» по этому вопросу и в ближайшее время направит ее для обсуждения в другие профильные министерства.
Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга, из-за внезапной остановки сердца ежегодно умирают 300 тыс. россиян. Это 0,1–0,2% взрослого населения страны. Если у человека остановилось сердце и он в это время находится не в больнице, его шансы выжить, согласно статистике, только 5%. Шансы зависят в первую очередь от того, как скоро ему начнут проводить электростимуляцию сердца. Каждая минута задержки «уменьшает процент выживания на 3–4%».
В пресс-службе Минпромторга отметили, что «реализация программы доступной дефибрилляции в России позволит в значительной мере повысить степень выживаемости» при внезапной остановке сердца. При этом ориентироваться можно на опыт стран Евросоюза, США, Японии, Канады и других стран.
За рубежом программы общедоступной дефибрилляции работают с начала 1990-х годов. Речь идет об автоматических наружных дефибрилляторах (АНД). Это не те приборы в виде «утюгов», которые знакомы большинству россиян по американским сериалам о медиках. Это аппараты размером с аптечку, их можно увидеть в большинстве крупных зарубежных аэропортов, там они размещаются в специальных стеклянных ящиках.
На таком дефибрилляторе размещена схема, и на ней показано, как именно прибор нужно приложить к груди пострадавшего. Аппарат сам определит, необходим ли разряд. Если да — голосовая команда подскажет, когда нажать кнопку для его подачи. В странах, где есть программы общедоступной дефибрилляции, открыть ящик и использовать прибор, чтобы помочь человеку с остановившимся сердцем, могут обычные прохожие — медицинское образование им для этого иметь необязательно.
Как сообщили в пресс-службе Минпромторга, «анализ опыта реализации зарубежных программ показывает», что при применении АНД «случайными свидетелями» пострадавшие выживают в 38% случаев. Если же АНД нет поблизости и дефибрилляцию проводят прибывшие профессионалы, процент выживаемости — только 22%.
По словам директора и организатора курсов провайдеров и инструкторов по базовой реанимации и автоматической наружной дефибрилляции Европейского совета по реанимации Артема Кузовлева, если АНД исправен, а человек, который берет его в руки, адекватен, дополнительный вред пострадавшему тот не причинит.
— В приборе заложены алгоритмы работы, они проверены, разряд идет только при определенных нарушениях ритма сердца, — сказал эксперт. — Мне неизвестно о случаях, когда такой прибор причинил бы вред. Конечно, все дефибрилляторы должны регулярно проверяться.
При этом известны случаи, когда АНД оказывались неисправны, и именно это было одной из причин смерти больного. К примеру, сообщалось, что в 2007 году британка Анна Малофи набрала 911, потому что ее мужу стало плохо. Через несколько минут приехал полицейский с АНД. Когда он включил дефибриллятор, тот оказался в нерабочем состоянии. Полицейский и прибывшие парамедики пытались оказать первую помощь без дефибриллятора, но мужчина скончался.
Популярное

Видео, на котором сбили женщину-пешехода в Череповце, опубликовали в социальной сети

Очередной антирекорд по заболеваемости коронавирусом на Вологодчине

Шеф-повар Александр Белькович поделился с череповчанами своими секретами

Россия и Украина. Картина дня
