Тьма череповецкого ученья: территории образовательных учреждений Череповца плохо освещены

«Речь» узнала, почему в городе много темных территорий вокруг школ и детсадов
В редакцию газеты периодически поступают жалобы от родителей маленьких череповчан на то, что около школ и садиков кромешная тьма. Власти города признают, что такая проблема есть и она глобальная. А решения принимаются пока минимальные.
Школы тоже недовольны
— Забираю ребенка вечером из детского сада № 111 на ул. Тимохина. Там нет освещения, то есть горит одна лампа, а на участках вообще хоть глаз выколи! — говорит «Речи» Александр. — Подход к детскому саду № 114 в Заречье, единственному в городе для детей с целиакией, всегда плохо освещен. Я узнал, что это территория ТСЖ. Почему оно не делает освещение или не передает свой участок земли городу? — задается вопросом Евгений.
Из года в год люди жалуются на темноту вокруг школ № 32, 39, 40 в Зашекснинском районе, на то, что страшно ходить по тротуару, ведущему от пр. Победы к школе № 9. И это лишь отдельные примеры.
— По периметру школы светильники установлены, и они работают по графику, который предписывает нам постановление мэрии. В сущности, мы должны включать и выключать осветительные приборы в то же время, когда они автоматически зажигаются и гаснут в городе, — объясняет директор школы № 40 Ольга Кузнецова. — Проблема в том, что во всем микрорайоне ни одного столба с фонарем нет. И дети в школу как от ул. Любецкой, так и от ул. Наседкина идут в темноте. При этом в школах микрорайона много детей, которые учатся во вторую смену, так как школ не хватает.
— Я бы не сказала, что светильники у нас не работают. Но ведь сейчас еще и не так темно. Может, где-то перегорели лампочки — поменяем, если нужно. Но обращений от родителей пока не поступало, — рассуждает заведующая детским садом № 111 Валентина Смирнова. — А сам микрорайон у нас темный, фонарей на домах нет и никогда не было.
По поводу освещения стадионов директора школ считают, что оно и не нужно, ведь по вечерам здесь нет занятий.
Обращайтесь в ТОС
В Управлении капитального строительства и ремонтов сейчас лежит 87 заявок на строительство сетей освещения на городских территориях — вдоль тротуаров, в парках и т. д. Общая стоимость этих заявок — 125 млн рублей. Тем временем все капитальное строительство, запланированное на 2016 год, включая сооружение дорог и капремонты зданий, будет стоить бюджету 113 млн рублей. Выводы сделаете сами.
В планах на следующий год установка освещения в основном за счет народного бюджета. Несколько фонарей добавят на центральной аллее парка 200-летия Череповца (денег на них выделено всего лишь 200 тыс. рублей). Должна появиться комплексная площадка или хоккейная коробка с освещением между домами № 25, 29, 31 на Шекснинском пр., а также у школы № 18; планируется установка фонарей у школы № 30, у домов на ул. Олимпийской, 13, 13а.
— ТОС полагается выделение средств по проекту «Народный бюджет», поэтому проще всего добиться установки освещения в микрорайоне именно через ТОС. Но денег для него выделяют немного — до 1 млн рублей. Часто на такую оплату строительные организации идти не хотят, и мы безуспешно проводим конкурсы по пять-семь раз, — констатирует не самые утешительные факты начальник планово-экономического отдела УКСиР Ирина Комарова.
А уж заставить жилые дома устанавливать и включать фонари никто не может, если жильцы сами решили экономить электроэнергию, рискуя споткнуться в темноте.
Юлия Бочкарева
Похожие новости

Как череповецкий художник Василий Верещагин связан с Ростовом Великим?

Самые громкие происшествия этой недели в Вологодской области

28 июля – информационная картина дня от сайта «35Медиа»
Популярное

Сцену установили на улице Архангельской в Череповце
