Чагода нанесена на «Вкусную карту России»

Корреспондент «ГЧ» пообедал в Чагоде, которая теперь нанесена на «Вкусную карту России». Лучшими вологодскими щами его угостила петербурженка.

Жители Чагоды на всю страну заявили, что теперь их поселок знаменит не только стекольным производством, но и тем, что нанесен на «Вкусную карту России» как родина русского национального блюда — серых вологодских щей. Конечно, о серых щах знают и в Ленинградской, и в Новгородской областях. Соседи чагодощенцев — устюжане — недавно провели фестиваль щей, который был приурочен к Дню города. В восточных районах нашей области, например, щами называют первое блюдо, когда в густой мясной бульон кладут капусту, перловку или овсяные хлопья, репчатый лук с лаврушкой, солят, перчат и сразу подают. А в западных районах, начиная с шекснинцев, варят по-старинному, как и сто лет назад, серые вологодские щи, или крошево.

Стихийно, зато интересно!

Идею сделать Чагоду, поселок на границе с Ленинградской областью, родиной русского блюда предложил Александр Гладышев. Сам он уроженец этих земель, но вся его трудовая жизнь проходила вдали от родного дома. Когда же вышел на пенсию, Александр решил вернуться на малую родину возрождать ее былую славу. Именно он в мае этого года стал инициатором проекта «Поезд Победы». И вот теперь новая идея: нанести Чагоду на «Вкусную карту России». Как пояснил Александр, это привлечет туристов, их познакомят с богатой историей края, его традициями. Администрация района к проекту отнеслась благосклонно, несмотря на необычность и стихийность предложения: все основные мероприятия планируются еще в декабре предыдущего года, а тут за два с небольшим месяца подготовить праздник! Но быстрое воплощение идеи говорит о том, что в районе поняли: людям это будет интересно. Александр через социальные сети нашел и пригласил координатора проекта «Вкусная карта России» журналиста Алексея Козловского, который уже в течение многих лет заносит на необычную карту самые значимые блюда и напитки из разных уголков нашей страны.

— То, что у нас появился новый бренд, хорошо, — сказала мне заместитель главы района по социальной работе Татьяна Симанова, — нам есть что показать потенциальному туристу и есть над чем работать. И фестиваль, который полностью был подготовлен стараниями наших земляков, показал, что у нас есть большой потенциал.

«Настоящая Россия» петербурженки

Еще со времен чтимого в этих краях святого Евфросина Синозерского (1612 год, основал недалеко от нынешней Чагоды Синозерскую пустынь) первым блюдом для местных жителей были щи. И нынче на празднике со всей округи, чтобы показать, как делают крошево, собрали старинные кадки, распарили, на дно посыпали ржаной муки. Кто-то именно тут впервые подержал в руках сечку, которой рубят зеленые листья капусты. Кстати, по моим наблюдениям, пять килограммов листьев при умелом подходе можно изрубить в мелкое крошево двумя ножами-сечками за несколько минут. На фестивале в Чагоде рубили, варили и пробовали серые щи.

Лучшими они оказались у Любови Ремезовой. Она из Санкт-Петербурга, живет в деревне Мегрино весь дачный сезон. Для нее это место — настоящая Россия, откуда не хочется уезжать: рядом река и лес, добрые соседи. Участок с плодородной землей, где бы капуста росла увесистая и сочная, нашелся чуть повыше ее дома среди сосен.

Наступил октябрь, и среди неубранных овощей осталась только белокочанная. У Любови Викторовны есть традиция: начинать заготовку щей именно 6 октября вне зависимости от дня недели. Как призналась мне сама хозяйка, в этом году благодаря дождям капуста уродилась на славу. А ее любимый сорт Колобок опять вышел на первое место в рейтинге лучших домашних продуктов.

Сколько она себя помнит, дома у них всегда были щи — и в самое тяжелое время, пусть порой и не шибко наваристые. Даже когда она с родителями жила далеко, в военном городке, тоже подавали щи. Жены больших военных начальников всегда с недоумением наблюдали, как ее мать, супруга подполковника, ходит по капустному полю и собирает остатки зеленых листьев.

— Как-то пришли они к нам домой, — вспоминает Любовь Викторовна, — мама всех за стол усадила и предложила испробовать щей. Вначале гостям показалось дико есть то, что приготовлено из отходов овощей, а когда распробовали, готовы были чуть ли не каждый день приходить на обед. Некоторые пытались приготовить сами, я им и крошево давала. Но что-то у них не получалось: или торопились, или не так выстаивали... В Питер когда приезжаю, гости у меня собираются. Уже сейчас звонят и спрашивают, буду ли я угощать щами — нравится им это блюдо. Не ожидала, что займу первое место на фестивале: варю, кажется, как все...

Варит-то, может, и так же, но почему-то вкус особенно замечательный...

Рецепт от Любови Ремезовой

Когда крошево уже готово, его можно добавлять в мясной бульон, из которого достали сваренное мясо. Для бульона лучше выбрать свинину или жирную говядину. Готовое мясо мелко шинкуется, а лучше — толчется крупным пестиком. Когда же капуста разварится, добавляют целиком картошку. Сварится — ее вынимают и закладывают толченое мясо. А картошку мнут и через некоторое время опять кладут в кастрюлю. Пока основные ингредиенты томятся, Любовь Викторовна добавляет обжаренные с луком и морковью белые грибы, можно сушеные (но их предварительно надо приготовить), можно замороженные или свежие. Но и это еще не все. В самом конце кладут специи и, конечно же, чесночок, который придаст всему неповторимый вкус.

— Сразу такие щи есть нельзя, — предупредила меня хозяйка, — пусть настоятся, приобретут свой особый аромат.

Сергей Рычков