Документальный фильм «Волга. Дело чести» сегодня выйдет в эфир на «Канале 12»

Гигантские свалки... А вместо воды — бульон из химических соединений. Волга... Главная водная артерия страны серьезно больна. Об этом не первый год заявляют специалисты. Об этом буквально кричат жители регионов, расположенных на берегах Волги. Напрямую с ней связана и Вологодчина. Как помочь природе справиться с отходами человеческой деятельности, кто защищает нас и наше будущее...?
44 миллиона тонн мусора. Такая, с позволения сказать, «кучка» лежит на сегодняшний день по берегам Волги. Меж тем, мусор — это небольшая часть букета заболеваний, которыми страдает главная водная артерия страны. Вот пример из Волгоградской области. Касторовый завод в одном из поселков.
«Птицы мутанты. У меня гусята были без черепа. Все мутировало. После животных заболел я, я два месяца разговаривать не мог»
И пусть расстояние между Череповцом и Волгоградом почти полторы тысячи километров. Однако воду мы пьем одну. Из Волги.
О серьезной болезни главной артерии страны на государственном уровне заговорили лишь в самом конце 80-х.
«Я уже тогда подумал. Надвигается очень большая беда. Потому что выбросы идут в воздух. В речках, в озерах страшное браконьерство было. На этой почве начинается коррупция. Взяточничество », — рассказывает генеральный прокурор СССР 1988-1990 Александр Сухарев.
В апреле 1990-го года Александр Сухарев подписал приказ. Создать Волжскую природоохранную прокуратуру. В ее состав вошла и Череповецкая. Большое ведомство. Большие задачи... Отходы, вырубка лесов, сбросы сточных вод... Одним словом, все, что загрязняет окружающую среду...
Валюта — это не золото, не американский доллар. Это чистая вода, говорят специалисты. А значит сохранить Волгу — дело жизни. А для многих людей и дело чести. Фильм о Волге, ее бедах и болезнях.... Фильм о людях, оберегающих ее и наши жизни... Мы покажем на Канале 12 8 октября в 19.55.